26 марта 2018
Ищем лидеров для мира, свободного от туберкулеза

23 марта 2018 года в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом в Музее истории медицины Сеченовского университета состоялось открытие выставки художественных работ выпускницы Суриковского университета, молодой талантливой художницы Полины Синяткиной «Вдохнуть и не дышать». Мероприятие организовано Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Музеем истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по общественным связям и воспитательной работе Сеченовского университета Иван Чиж. Глава Регионального представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) в России, Беларуси и Молдове Кари Исомаа сообщил о роли федерации в информированности населения о проблеме борьбы с туберкулёзом в мире, высоко оценив работу по этому направлению в России.

Заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико рассказал о богатом опыте российской медицины в борьбе с этим тягчайшим заболеванием — профилактика, вакцинация, пропаганда здорового образа жизни, проведение научных исследований и разработка научно-методических материалов, подготовка специалистов-фтизиатров в нашей стране.

Заместитель главы представительства ВОЗ в Российской Федерации Никита Афанасьев сообщил статистические данные по распространённости и смертности от туберкулёза. Он отметил внимание к этой проблеме на самом высоком уровне в мире — в Москве прошла встреча министров здравоохранения 100 стран мира, а также планируется проведение Сессии ООН по проблеме борьбы с туберкулёзом.

На выставке представлены картины, раскрывающие личную историю борьбы с туберкулёзом, пережитую автором, Полиной Синяткиной, которая является ТБ-активистом на международном уровне. С 2016 года картины этой серии были показаны как в России, так и за рубежом для повышения осведомлённости молодёжи о проблеме борьбы с туберкулёзом. На мероприятии Полина Синяткина представила первую на русском языке брошюру «Ты и туберкулёз», инициатором создания которой стала сама художница. Издание получило высокую оценку ВОЗ и других международных организаций.

Посетить выставку творческих работ Полины Синяткиной можно до конца апреля 2018 года. Она проходит в главном здании Музея истории медицины по адресу: ул. Б. Пироговская, дом 2, стр. 3 с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов.

Фотоотчёт

про COVID-19