eb0b71de157590c9e568415b47b5cb32.JPGВ ноябре 2018 года между Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и министерством здравоохранения Калининградской области был подписан договор о сотрудничестве. В рамках договора планируется взаимодействие по научным, учебным, и, конечно, лечебным вопросам. Первой специализацией, которую будет курировать Сеченовский университет, стала урология.

15 ноября Калининградскую область посетил заведующий урологическим отделением №1 Евгений Безруков. Он ознакомился с возможностями оказания урологической помощи в крупнейших медицинских комплексах региона — Калининградской областной клинической больнице и Городской клинической больнице скорой медицинской помощи. В КОКБ Евгений Безруков осмотрел оперблок, а также оценил оснащение универсальной экстренной операционной и новой нейрохирургической операционной.

В больнице скорой медицинской помощи в центре внимания профессора Сеченовского университета была операционная, в которой проходят операции гинекологического и урологического профиля. Евгений Безруков поинтересовался имеющимся оборудованием, дооснащением аппаратуры для расширения спектра выполняемых вмешательств. Специалисты отделения урологии рассказали о видах и методиках проводимых хирургических вмешательств, особенностях работы профильного отделения. Отдельно рассматривался важный вопрос оказания онкоурологической помощи в регионе, стратификация групп больных, маршрутизация на пред и послеоперационном этапе.

Министр здравоохранения региона Александр Кравченко отметил, что сегодня институту наставничества в Калининградской области, как и во всей России, отводится значимая роль в подготовке высококвалифицированных специалистов: «С урологами Первого меда будут проводиться видеоселекторы, периодически команда оперирующих специалистов будет приезжать к нам для обучения наших врачей. Мы ставим перед собой цель, чтобы каждый из урологов, работающих в регионе, прошел тематическое усовершенствование в университетской клинике в течение двух лет. В перспективе будем рассматривать и другие специализации для укрепления института наставничества в региональной медицине». Профессор Евгений Безруков подчеркнул, что «полученный опыт поможет внедрить эту программу не только в Калининградской области, но и в других регионах нашей страны. Наставничество в здравоохранении — это один из ключевых стимулов к постоянному самообразованию медицинских специалистов, толчок к их профессиональному росту, стремление применять новые компетенции на практике, что несомненно способствует развитию системы здравоохранения в целом. Имеющийся научно-педагогический потенциал Сеченовского университета, его технические возможности от телемедицины до центра врачебной практика «Praxi Medica» позволяет создавать уникальные программы подготовки специалистов, учитывая потребности любого региона РФ».

Фотография с сайта www.infomed39.ru