Институт фармации расширяет возрастную аудиторию участников движения WorldSkills

Институт фармации Сеченовского университета участвовал в проведении первого демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills по компетенции Фармацевтика среди школьников.

В конце июля во время восьмой смены ВДЦ «Орленок» впервые прошли испытания по профессиональному мастерству в формате демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills среди школьников. Институт фармации уже проводил Чемпионат по направлению «Фармацевтика» уровня высшего образования, и поэтому был приглашен, как партнер по этому направлению. В экзамене участвовало более 100 школьников, прошедших всероссийский конкурсный отбор по шести направлениям WorldSkills Russia: «Фармацевтика», «Полимеханика и автоматизация», «Графический дизайн», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Рекрутер» и «Интернет-маркетинг».

Институт фармации совместно с Образовательным департаментом принимал активное участие в подготовке мероприятия. Одним из педагогов смены «Профильных отрядов» по компетенции «Фармацевтика» была старший преподаватель кафедры фармакологии ИФ Екатерина Григоревских, участвовавшая в Отборочном чемпионате Сеченовского университета в качестве эксперта.

На ежедневных занятиях юные участники программы узнали много нового — правила санитарной гигиены, последовательность подготовки рабочего места, правила хранения лекарственных препаратов в зависимости от температурного режима, фармакологической группы, лекарственной формы. Кроме того, они изучили документы, которые необходимо правильно заполнять при приемке товаров аптечного ассортимента, апробировали технологию изготовления и упаковки порошков, самостоятельно изготовили микстуру, тренировались на эмуляторе аптечной программы вводить товарные накладные и пробивать кассовый чек, использовали сканер. Во время экскурсий по территории «Орленка» будущие «фармацевтические работники» познакомились с азами фармакогнозии, узнав много нового о лекарственном растительном сырье, экзотических растениях, растущих на территории лагеря и содержащих эфирные масла, алкалоиды и полисахариды. В конце смены с учениками были проведены круглые столы по профессиональному развитию фармацевта и по профилактике вредных привычек.

Экзамен по «Фармацевтике» сдавал двадцать один юниор. Эксперты разработали оценочные материалы и инструкции по Охране труда и Технике безопасности, а также подготовили экзаменационные площадки. Заместителем главного эксперта стала Екатерина Григоревских. Также экспертами были приглашены заместитель начальника СОЛ «Сеченовец» Ксения Бейдина, окончившая фармацевтический факультет, сотрудники ВДЦ «Орлёнок» и студенты. Конкурсное задание состояло из двух модулей: «Приемка и хранение лекарственных препаратов» и «Изготовление порошков» (с аскорбиновой кислотой №5 по рецепту от врача). На каждый модуль было отведено по два часа. Несмотря на непростые задания, все участники показали высокие результаты на экзамене. Проводилась прямая трансляция демонстрационного экзамена.

На закрытии смены наиболее отличившиеся ребята получили Skills-Паспорта. Организаторы также пообещали повторить подобную смену и в следующем году. Церемония награждения победителей состоится 31 августа в ВДЦ «Орленок» и, возможно, некоторые победители смогут попасть в сборную России, которая представит нашу страну в 2019 году на Worldskills в Казани.

«На всех этапах участие в мероприятиях Worldskills оценивается всеми соревнующимся очень позитивно, — рассказывает Екатерина Григоревских. — Студентам и юным конкурсантам нравится узнавать новое, дух соревнований, атмосфера единой команды и профессионализма. Направление «Фармацевтика» шагнуло в школьную аудиторию, и будет способствовать профориентации юных конкурсантов и мотивировать их к поступлению в Институт фармации. Таким образом мы реализуем оптимальную траекторию формирования современного специалиста «Школа-Вуз-Отрасль».

Сеченовский университет присоединился к движению WorldSkills в конце 2017-го года. Институт фармации в этом году уже провел отборочный этап конкурса «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills по компетенции «Фармацевтика» на своей площадке. При этом конкурс мастерства по данному направлению на уровне высшего образования проводился в WorldSkills впервые. Образовательный департамент и преподаватели Института фармации проводят подготовку студентов СПО для участия в Открытом отборочном чемпионате по направлению «Фармацевтика». В ближайших планах института — участие в Отраслевом чемпионате, который будет организован при поддержке ведущих фармацевтических предприятий — партнеров движения.

WorldSkills — это международное движение, цель которого — совершенствование и развитие профессионального мастерства. Внедрение стандартов WorldSkills в систему профессионального образования качественно меняет уровень подготовки кадров в нашей стране. Россия выиграла право на проведение 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkillsInternational (WSI), который пройдет в августе 2019 года в Казани.

про COVID-19