Eng
7 Марта 2019
 Иностранный язык открывает новые возможности в профессии

В Институте лингвистики и межкультурной коммуникации Сеченовского университета прошел очередной выпуск специалистов с дополнительным профессиональным образованием.

В 2018 году итоговую аттестацию успешно прошли 96 обучающихся. В феврале дипломированными переводчиками стали 48 выпускников программы. Остальные 48 человек получат диплом о дополнительном образовании после завершения обучения по основной образовательной программе. А всего за 12 лет существования программы в Сеченовском университете было подготовлено 578 специалистов, которым присвоена квалификация «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

Необходимость открытия переводческой программы в медицинском вузе связана с возрастающей потребностью в профессионалах со знанием английского языка, обладающих навыками медицинского перевода. Изучение иностранного языка специалистами-медиками и провизорами дает им возможность свободно работать с иноязычными источниками профессиональной информации, участвовать в международном обмене научными и практическими достижениями.

Руководитель программы — директор Института лингвистики и межкультурной коммуникации (ИЛиМК) Ирина Марковина.

«Для оптимизации устной и письменной межкультурной коммуникации в профессиональной сфере нужно расширять лингвистическое образование медиков, — уверена Ирина Юрьевна. — Медицинский переводчик — это, прежде всего, медик, получивший теоретическую и практическую лингвистическую подготовку».

После 7 семестров обучения в декабре 2018 года обучающиеся сдали итоговый экзамен по переводу. И традиционно в феврале Центр собирает часть выпускников — тех, кто уже имеет диплом о высшем образовании, — чтобы в торжественной обстановке вручить дипломы о профессиональной подготовке по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

С приветственным словом от лица руководства Центра выступила заместитель директора ИЛиМК Виктория Федоровская. Затем была представлена презентация магистерской программы по направлению подготовки Лингвистика. Эта магистерская программа, открытая в нашем вузе по инициативе профессора Ирины Марковиной, интересна для тех выпускников программы подготовки переводчиков, которые хотят продолжить свое лингвистическое образование.

Из отзывов обучающихся:

«От учебы остались только положительные впечатления! Прекрасные преподаватели и дружелюбная атмосфера создают комфортные условия для обучения»

«Спасибо огромное всем преподавателям за их труд! Успехов и процветания!»

Каждый из присутствующих на этом мероприятии согласился со словами руководителя программы Ирины Марковиной: «Изучение иностранного языка – это не просто освоение лексики и грамматики, но и расширение собственного образа мира, в нашем случае – профессионального образа мира».

Сотрудники Центра изучения иностранных языков ИЛиМК


Фотоотчёт