Eng

В июне 2020 года на цифровой платформе «Смартека» Агентства стратегических инициатив состоялся конкурс Smart.AI&Data. Рабочей группой были рассмотрены 169 цифровых решений, которые помогут регионам максимально быстро и комфортно адаптироваться к «посткризисной перестройке» экономики, а компании смогут эффективно преобразовать свои бизнес-процессы. Всего эксперты Смарт.AI&Data выбрали 55 разработок с применением искусственного интеллекта и анализа данных по антикризисным мерам. Все решения представлены на цифровой платформе «Смартека», которая объединила лучшие зарубежные и российские практики. В число финалистов конкурса Smart.AI&Data вошли сразу две цифровые разработки Сеченовского университета.

Финалистами конкурса стали эксперты Института персонализированной медицины Сеченовского Университета и компании IBM с совместной разработкой «Виртуальный помощник по теме коронавируса COVID-19 на основе искусственного интеллекта IBM». Этот проект решает задачу увеличения информированности о новой коронавирусной инфекции COVID-19 и уменьшения загруженности «горячих линий». Цифровой сервис «Виртуальный помощник» с искусственным интеллектом на базе данной разработки был запущен на сайте Сеченовского университета в апреле 2020 года.

Благодаря использованию нового информационного сервиса любой сотрудник и обучающийся университета, а также посетитель вебсайта мог оперативно получить интересующую их официальную и проверенную университетом специализированную информацию по COVID-19. В том числе - касающуюся предпринимаемых университетом мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Искусственный интеллект позволяет помощнику учиться на собственном опыте за счет использования методов машинного обучения и нейронных сетей. За время пандемии помощник, обученный сотрудниками Сеченовского университета, ответил более чем на 10000 запросов.

Также финалистами конкурса Агентства стратегических инициатив стали учёные Сеченовского университета с разработкой «Биостатистическая платформа для ранней диагностики основных онкологических заболеваний OncoPro», используемая в Клинике управления здоровьем. Проект был предложен для тиражирования в регионах РФ. Технология скрининга рака молочной железы, входящая в «Биостатистическую платформу OncoPro» по решению Федеральной службы по интеллектуальной собственности вошла в список «100 лучших изобретений» за 2019 и первую половину 2020 года.

Биостатистическая платформа с применением методов машинного обучения и искусственного интеллекта для ранней диагностики и оценки риска развития самых распространенных опухолей: рака легкого, рака молочной железы, рака кишечника, рака мочевого пузыря предназначена для быстрой оценки риска наличия данных заболеваний. Методика представляет из себя анализ данных пациентов, который осуществляется с помощью методов машинного обучения. Первоначально в программу загружаются результаты анализов пациентов с различными формами онкозаболеваний, которые учитывают 14 биомаркеров, а также данные людей из контрольной группы. Эта разработка получила высокую оценку жюри и участников «Смартеки».

про COVID-19