28 февраля 2018
 Инновационные методы терапии обсудили на «Захарьинских чтениях»

21 февраля в УКБ № 1 Сеченовского университета состоялись девятые «Захарьинские чтения» – ежегодная научно-практическая конференция кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета и клиники факультетской терапии имени В.Н. Виноградова. Модератором конференции выступил проректор по научно-исследовательской и клинической работе, заведующий кафедрой и директор клиники Виктор Фомин. Открывая «Захарьинские чтения» 2018 года он напомнил о том, что вектор развития университета – исследовательская деятельность. При этом главная задача клинициста, сформулированная выдающимся терапевтом Григорием Захарьиным, остается неизменной: «Определить, какая болезнь (исследование и распознавание), как она пойдет и чем кончится (предсказание), назначить план лечения и проводить в исполнение, сообразуясь с течением болезни (наблюдение)».

С докладами об исследовании и распознавании, предсказании и наблюдении, разбором клинических случаев выступили ведущие врачи и ученые – терапевты клиники и научные сотрудники кафедры факультетской терапии имени В.Н. Виноградова.

Открыла «Захарьинские чтения» презентацией современных методов диагностики и лечения врач-кардиолог, член Европейского и Российского кардиологических обществ, Всероссийского научного общества аритмологов, профессор Ольга Благова. «При тщательном обследовании причина перикардитов может быть установлена практически во всех случаях. Некоронарогенные заболевания миокарда и перикардиты – сегодня мы уходим на регистр в этом заболевании», – отметила Ольга Благова. Регистры пациентов носят наблюдательный характер и направлены на оценку лечения в реальной клинической практике, исходов заболеваний. Они служат развитию кардиологии и улучшению результатов лечения. Для ведения регистра на кафедре открыт исследовательский центр.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), недостаточно диагностируемая, представляющая угрозу для жизни, особенности фармакотерапии и персонализированный подход к лечению больных ХОБЛ стали темой доклада профессора Светланы Овчаренко.

Профессор Дмитрий Напалков представил научные исследования кафедры и рассказал о работе кабинета контроля антикоагулянтной терапии (кабинет был создан при участии выдающегося ученого и врача Виталия Сулимова). «Организация таких кабинетов снижает риски и повышает эффект терапии для пациентов», – пояснил профессор. Также Дмитрий Напалков рассказал о подготовке к 3-му международному Форуму АнтиКоагулянтной и антиагрегантной Терапии «ФАКТplus2018», который пройдет в Москве 22-24 марта и будет посвящен профессиональной помощи пациентам с тромбоэмболическими осложнениями.

1.jpg

Виктор Фомин отметил, что совместно с ФОМС планируется запустить в Москве пилотный проект – мониторинг безопасности антикоагулянтной терапии.

О направлениях научных исследований гастроэнтерологической группы кафедры доложил профессор Валерий Махов: совместно с кафедрой лучевой диагностики и терапии (отделение УЗИ, зав отделением Надежда Дженжера) разрабатываются неинвазивные методы диагностики и лечения болезни Крона и язвенного колита.

2.png«Лечить или не лечить желудочковые аритмии у больных без структурной патологии сердца?» – ответ на этот вопрос и обзор инновационных исследований в этой сфере представил доцент кафедры, врач-сердечно-сосудистый хирург Дмитрий Царегородцев.

Завершая «Захарьинские чтения» Виктор Фомин поблагодарил сотрудников кафедры за плодотворную работу, сохранение и развитие направлений, которые заложены Григорием Захарьиным.

По традиции на «Захарьинских чтениях», наряду с ведущими учеными и клиницистами, присутствовали молодые врачи и студенты, а также добрый друг кафедры, потомок доктора Захарьина, музыкант, исполнитель песен в стиле регги Герберт Моралес.

Фотоотчёт

про COVID-19