Инновации молодых ученых в действии: студенты представили проекты на фестивале СНК в Сеченовском Университете
Инновации молодых ученых в действии: студенты представили проекты на фестивале СНК в Сеченовском Университете

Десятки инновационных разработок и проектов из различных областей медицины, сотни участников и атмосфера единения – так прошел фестиваль студенческих кружков в Первом МГМУ в рамках II Международного молодежного научного форума «Медицинская весна». Это событие открыло двери для всех, кто стремится прикоснуться к миру настоящей науки.

Молодые ученые встретились в Научном городе Сеченовского Университета, чтобы представить результаты своих исследований, обменяться опытом и вдохновиться идеями друг друга. Студенческие научные кружки продемонстрировали выдающийся уровень компетенций, практических навыков и возможностей для научного развития.

На форуме «Медицинская весна» представлены обширные исследования молодых ученых из различных областей медицины: от педиатрии до аналитической химии. Студентка 4-го курса Сеченовского Университета Камилла Канцерова представила проект Биомедицинского клуба по тканевой инженерии. Это сообщество студентов и аспирантов работает над созданием искусственных органов с помощью биопечати в Институте регенеративной медицины.

«Чтобы создать новый орган, мы проходим четыре ключевых этапа. Первый – это подбор материалов: клеток, матрикса и вспомогательных веществ. Второй этап —процесс биопечати. Затем мы тестируем наш готовый продукт на животных. На заключительном этапе анализируем полученные результаты», — рассказала Камилла.

Старосты научных кружков признаются, что за молодые умы у них разворачивается настоящая борьба. В СНК даже первокурсники имеют возможность погрузиться в мир науки: они могут разрабатывать инновационные проекты, писать свои первые статьи для престижных журналов и приобретать бесценный опыт, который станет основой их будущей клинической практики.

«Мой опыт в СНК «Лодер» помог мне в разработке алгоритма для персонализированного картирования анатомии корешков спинного мозга. Он позволяет точно позиционировать электроды для их эффективной стимуляции. В сочетании с уникальным биомедицинским клеточным продуктом, разработанным в лаборатории нейрорегенерации ФЦМН ФМБА, нейромодуляция создает прочную основу для комбинированной терапии, направленной на лечение парализованных пациентов с осложненными травмами позвоночника и спинного мозга. На данный момент наша терапия проходит испытания на моделях минипигов и макаках-резусах», — поделился студент 4-го курса Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского Матвей Шкап.

На фестивале староста студенческого научного кружка урологии Амина Салпагарова продемонстировала возможности применения эндоскопического оборудования. Участники форума могли попробовать его в действии, а также пропальпировать различные патологии, поработать на роботических консолях. Члены СНК травматологии и ортопедии продемонстрировали на фестивале потенциал PRP-терапии и кинезиотейпирования. Они представили макеты аппаратов, используемых в травматологии, и предложили участникам попробовать свои силы в зашивании ран.

Ксения Поповская, студентка 6-го курса Сеченовского Университета, рассказала о разработке уникальной системы для индивидуального подбора терапии пациентам с мигренью. Это простое в использовании устройство: специальная губочка прикладывается к нижнему краю века пациента и проводится тест, который позволяет врачу сразу на приеме оценить эффективность предложенной терапии. 

«В настоящее время подбор лечения мигрени осуществляется методом проб и ошибок, что может занять много времени и привести к ухудшению состояния пациента. Наша система значительно упрощает процесс подбора терапии», — заявила Ксения Поповская.

Сеченовский Университет объединил под одной крышей талантливых молодых ученых из разных регионов России. К примеру, в Волгоградском государственном медицинском университете разработана инновационная программа для оценки усилия, необходимого при удалении зубов. «Сейчас мы активно занимаемся исследованиями в области атравматичного удаления зубов. Наша компьютерная программа позволяет точно рассчитывать усилия, которые оказывают различные инструменты на костную ткань — от классических щипцов и рычагов до современных периотомов. Используя данные о состоянии зубов пациента, программа позволяет определить, какой инструмент будет наиболее эффективным и минимизирует риски для пациента», — сказал студент 5-гокурса Волгоградского государственного медицинского университета Андрей Дьяченко.

«Медицинская весна» в Сеченовском Университете подарила возможность представителям студенческих научных кружков не только показать свои достижения, но и найти единомышленников, которые помогут реализовать самые смелые идеи.