7 июня 2021

На Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ-2021 эксперты обсудили стратегические вопросы, которые были подняты модераторами медицинских форумов.

Одной из самых актуальных стала дискуссия «Медицинская наука: как ускорить внедрение в практическое здравоохранение», организованная в рамках пространства «Здоровое общество». Ее участники попытались определить неблагоприятные факторы для развития и продвижения российской медицинской науки. Эксперты считают, межведомственная разобщенность и низкая инновационная активность предприятий – главные причины упущенных возможностей в создании новых отечественных лекарств и технологий.

Определяя направления выхода из сложившейся ситуации, ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко подчеркнул, что сегодня ситуация в здравоохранении вполне благоприятная для развития научного движения и прогресса. И все же вопрос о внедрении в практику инновационных продуктов остается открытым. Его успешное решение будет во многом зависеть от кадровой политики. Так в Сеченовском университете, по словам ректора, уже после третьего курса студенты имеют возможность продолжить обучение в Центре инновационных образовательных программ «Медицина будущего». Однако большинство из них после окончания вуза уходят работать врачами в практическое здравоохранение. У выпускников просто нет мотивации строить научную карьеру. Но все возможно изменить.

«Молодые ученые продолжат свой путь в науку, если будут созданы условия для инновационных исследований, если им станут платить достойную зарплату и выводить созданные ими продукты на фармрынок и в клиническую практику. Материальное и моральное удовлетворение начинающих исследователей станет большим шагом вперед как для каждого отдельного ученого-медика, так и для отрасли в целом», – уверен Петр Глыбочко.

Еще для выстраивания благоприятного климата внедрения инноваций в практичное здравоохранение, по мнению Петра Глыбочко, необходим единый заказчик, им может быть Минздрав РФ, РАН, фонд по медицинской науке: «В настоящее время правительство оказывает поддержку исследователям, но проблема в том, что выделяемые гранты, дают возможность пройти «доклинику», а на «клинике» обычно деньги заканчиваются. Положение изменит отлаженная цепочка интеграции медицинской науки в практику. Если этого не случится, процесс станет прерываться, и созданные эффективные препараты будут уходить в долину смерти», - подчеркнул ректор.

Кстати, в настоящее время Сеченовский университет разработал вакцину от аллергии на кошек. Препарат уже прошел доклинические и клинические испытания, но, чтобы его запустить в производство, нужен бизнес-партнер. Как только он появится, дело сдвинется с мертвой точки.

Хорошая новость в том, что ученые Сеченовского университета продолжают активно участвовать в разработке и исследованиях лекарственных препаратов в коллаборации с крупными международными фармацевтическими компаниями. Говоря о возможностях вуза, Петр Глыбочко подчеркнул: «В нашем Институте трансляционной медицины есть все возможности для доклинических испытаний, в университетских клиниках созданы условия для проведения клинических исследований, плюс есть собственная линия по производству лекарственных препаратов, необходимая, для выхода на большое производство. Появится у вуза единый заказчик, мы сможем проводить полный цикл - от создания фармпрепарата до его производства и внедрения в клиническую практику. Тогда врачи-исследователи обретут реальную востребованность и смогут удовлетворить профессиональные амбиции».

Фото: фонд Росконгресса

Фотоотчёт

про COVID-19