Eng

EaU58LkWAAI5jg0.jpgСеченовский и Венский медицинский университеты объединяют усилия для борьбы с COVID-19

Под руководством Александра Караулова, заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, заведующего «зеркальной» лабораторией иммунопатологии, аспирант кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета Инна Тулаева работает над созданием молекулярной тестовой системы на SARS-CoV-2 и изучением особенностей антител к COVID-19 у пациентов перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Инна Тулаева ведет научную работу в команде Рудольфа Валенты, заведующего отделом патофизиологии и исследования аллергий Венского медицинского университета и заместителя заведующего «зеркальной» лабораторией иммунопатологии. Первые результаты научной работы по особенности антительного ответа на COVID-19, количеству антител и уровню их протективности у австрийских пациентов, были доложены профессором Рудольфом Валентой на Российско-Австрийском онлайн симпозиуме 18 июня 2020 года. После COVID-19 способность антител блокировать вирус выявлена только у 50% обследованных пациентов, а уровень вырабатываемых антител значительно варьировался и не имел связи со способностью блокировать вирус. Планируется дальнейшее исследование титра антител против SARS-CoV-2 и оценка их протективности на когорте пациентов Московского региона. Рудольф Валента отметил острую необходимость скорейшего создания вакцины борьбе с COVID-19 инфекцией.

Масштабная работа, проводимая в России во всем мире над созданием вакцины, ведет к тому, что чрезвычайно актуальной становится тема минимизации рисков иммуноопосредованных побочных эффектов вакцины от COVID-19. Иммунологи Сеченовского Университета готовы принять этот вызов.

Профессора кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета Александр Караулов и Ганс-Уве Саймон опубликовали программную статью о возможных путях снижении рисков Th-2-опосредованного эозинофильного воспаления как нежелательного эффекта вакцинации в Q1 журнале International Archives of Allergy and Immunology –Strategies to Prevent SARS-CoV-2-Mediated Eosinophilic Disease in Association with COVID-19 Vaccination and Infection (https://doi.org/10.1159/000509368).

Сотрудники кафедры клинической иммунологии и аллергологии в команде ученых ведущих российских вузов страны на базе ГКБ № 52 провели клиническое исследование, оценив результаты успешного применения препарата Тоцилизумаб у 89 пациентов госпитализированных с COVID-19 ассоциированной пневмонией. Тоцилизумаб – рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело к человеческому рецептору интерлейкина-6 (ИЛ-6) из подкласса иммуноглобулинов IgG1, селективно связывается и подавляет как растворимые, так и мембранные рецепторы ИЛ-6 (sIL-6R и mIL-6R) и используется в клинической практике при ревматоидном артрите. Результаты работы кардинально меняют философию применения биологической терапии от «терапии отчаяния» на «терапию спасения» при COVID 19. Это пилотное исследование открывает перспективы для инициации новых проектов по изучению применения антицитокиновой терапии в рамках упреждающего воздействия для профилактики развития крайне тяжелых проявлений болезни. Результаты данной работы были опубликованы в MedRxiv (https://doi.org/10.1101/2020.06.12.20122374).

Ученые Сеченовского Университета совместно с коллегами из Института лабораторной медицины Университета Филиппа в Марбурге (директор Института, профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета Гаральд Ренц) выдвинули гипотезу о том, что иммунный ответ Th1 / Th2 оказывает различное влияние на тяжесть и патогенность COVID-19. Возможно, иммунный ответ типа Th2 может защищать пациентов с COVID-19 от повреждения легких, в то время как иммунный ответ типа Th1 может увеличить активацию макрофагов и воспалительное повреждение легких пациентов с COVID-19. Распространенность астмы среди пациентов с COVID-19 заметно ниже, чем в обычной популяции. Это было показано и в исследованиях ученых из Сеченовского Университета под руководством проректора нашего Университета профессора Виктора Фомина (https://doi.org/10.1111/all.14420).

Учитывая данные факты, по мнению ученых Сеченовского Университета, представляет научно-практическую значимость установление роли протективности астмы и иммунного ответа Th2 в других национальных когортах при COVID-19, в том числе в когорте Московского региона.

Иммунологи Сеченовского Университета успешно сочетают научно-исследовательскую работу с лечебной работой на клинических базах кафедры. Указом президента Российской Федерации от 21 июня 2020 года доценты кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета Дарья Фомина и Наталья Бондаренко награждены орденом Пирогова за самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.


про COVID-19