12 июля 2022
II летняя школа по научной коммуникации в медиасреде

В Институте лингвистики и межкультурной коммуникации с 4 по 8 июля прошла вторая летняя и третья по счету школа «Наука в массовой коммуникации: учимся писать и говорить о медицине». В этом году соорганизатором события стало студенческое научное общество Сеченовского Университета.

Открыла школу директор Института профессор Ирина Марковина. Приветственное слово к участникам записал выпускник Сеченовского Университета, хирург, депутат Государственной думы РФ, заместитель руководителя Комитета Государственной думы по охране здоровья Бадма Башанкаев. Темой занятий в этом году стало исследование проблемы эффективной и качественной передачи профессиональных медицинских знаний непрофессиональной аудитории. Спикеры подчеркнули актуальность грамотного общения в медиасреде.

Летняя школа прошла в гибридном формате. Удаленно к занятиям смогли присоединиться слушатели из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Тамбова.

Участники школы учились делать интервью и писать лонгриды. Мастер-классы по сценарному мастерству провела сценарист Ирина Чусова, интерактивную лекцию по визуальному сторителлингу — специалист по PR и маркетингу, художник Ольга Махно, тренинг по технике публичных выступлений — доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии №1, ведущий передачи о здоровье Дмитрий Напалков. Ряд занятий подготовила автор школы, доцент, заместитель директора Института лингвистики и межкультурной коммуникации по научной работе Юлия Донскова. Мастер-класс по фактчекингу провел кандидат фармацевтических наук и магистр лингвистики Алексей Матюшин.

Школа завершилась пресс-конференцией. Председатель правления Центра экспертной помощи по вопросам, связанными с редкими заболеваниями, «Дом Редких» Анастасия Татарникова ответила на вопросы слушателей