На летнем ученом совете сотрудникам Первого МГМУ рассказали о прорыве в области биомедицины, а также о том, какие результаты дал новый подход к оценке рабочей эффективности. Более 60 человек получили от ректора награды за профессионализм, самоотверженный труд и вклад в дело здравоохранения.
Июньский ученый совет Сеченовского Университета Минздрава России начался с погружения в мир биотехнологий. О возможностях Научно-технологического парка биомедицины и планах развития до 2025 года рассказал его директор, профессор Петр Тимашев.
Биомедтехнологии Первого МГМУ на Земле и в космосе
С момента своего создания, с 2016 года, Парк сразу стал центром проведения исследований, отметил Петр Тимашев. Это позволило только за последние четыре года привлечь от грантодающих организаций и реализовать в Университете более 90 проектов и опубликовать более 1,5 тыс. публикаций в ведущих научных журналах первого и второго квартиля.
По словам профессора, в ходе развития Научно-технологического парка биомедицины были созданы инфраструктурные экспертные центры компетенций, в том числе Передовая инженерная школа (ПИШ). Парк участвовал в создании Научного центра мирового уровня, в нем появились две лаборатории. Он успел запустить космический эксперимент. Как рассказал глава Парка, на его базе «был создан Научный центр биомедицинских исследований в космосе. Ученые впервые разработали отечественный биореактор, который может поддерживать жизнеспособность живой системы в условиях космического полета. На сегодня наш реактор уже восемь раз был на МКС, и мы видим перспективы развития этого направления — это генетический анализ живых систем, которые возвращаются на Землю после длительного пребывания в космосе, а также анализ влияния радиации».
В списке достижений Научно-технологического парка биомедицины — прототип уникального микрофлюидного чипа, который позволяет проводить жидкую биопсию и таким образом выявлять развитие онкозаболевания. Теперь ученые планируют вместе с индустриальным партнером создать центр подобных чипов для оснащения клиник по всей стране.
Петр Тимашев отметил, что по итогам работы лаборатории смарт-нанотехнологий в ортопедии уже созданы два продукта. Сейчас идут переговоры с индустриальным партнером о создании совместного предприятия. По предварительным оценкам, оно должно открыться в августе, первые продажи запланированы на конец года.
Для развития Парка биомедицины профессор предложил сформировать международный центр компетенций в области моделирования живых систем и обозначил три главных направления: это генная инженерия, применение искусственного интеллекта и разработка технологии «живая система на чипе». Он подчеркнул, что именно эти направления являются одним из фокусов развития мировых исследований в области наук о жизни.
Что касается конкретных шагов на ближайшие три года: сейчас формируется дизайн-центр «Биофабрика», который собирает под одной крыше полный цикл создания биоэквивалентов, начиная от тестирования до трансляции наработок в клиническую практику. Работа идет вместе с индустриальным партнером. Создается научно-образовательное пространство по биофабрикации, и уже стартовала первая образовательная программа «Введение в 3D-биопечать», которая, несмотря на летний период, вызвала большой интерес у университетов-партнеров и молодых исследователей.
Также активным ходом идет создание Центра экспериментальной ветеринарии, который будет обучать правилам работы с животными. В планах у ученых – производство медицинских изделий и программного обеспечения. «Наша амбиция — создание центра геномного редактирования, который позволит сформировать базу уникальных моделей. В будущем мы видим формирование единой биоресурсной коллекции генномодифицированных живых систем. Для правильного хранения у нас есть мощности и компетенции. На базе Сеченовского Университета создан биобанк, где хранится более 100 тысяч образцов. Мы планируем расширять эту коллекцию по направлениям микробиома, слюны и экстраэмбриональных тканей», — подчеркнул профессор.
В проекты Парка вовлекают талантливых студентов и обучают их практическим навыкам в области биомедицины. Для этого был создан Биомедицинский клуб, который включает более 700 участников. Комментируя доклад Петра Тимашева, ректор отметил, что Научно-технологический парк биомедицины позволил сконцентрировать в одном месте все научные направления, которые могут быть полезны практически для всех кафедр Университета. По его словам, создание Парка планируется полностью закончить к 2025 году.
Новый подход к оценке качества: первые итоги
Доклад первого проректора, профессора Андрея Свистунова был посвящен новым критериям эффективности, по которым оценивается качество работы в 2023 году. Он представил промежуточные итоги достижения этих показателей среди подразделений и также дополнительные сервисы, которые помогут сотрудникам разобраться в новой методике. Он напомнил, что программа перехода к модели исследовательского медицинского университета мирового уровня требует трансформации всей деятельности Университета.
Основными показателями работы подразделений стали качество в исследованиях и образовании, развитие человеческого капитала и формирование финансовой устойчивости Университета. Результаты исследовательской деятельности становятся сквозным параметром для образования, исследований и клинической практики, подчеркнул первый проректор.
Андрей Свистунов предложил ввести новшество в методику оценки: для подразделения, которое перевыполняет пороговое значение показателя, предусматривается кратное увеличение итогового балла. Другое предложение: давать дополнительные баллы за перевыполнение отдельных показателей внутри блока.
По итогам предварительных оценок на 1 мая определились лидеры, которые уже более чем на 60% выполнили все показатели. Среди институтов на первое место вышел Институт урологии и репродуктивного здоровья человека, среди кафедр – кафедра нейрохирургии, среди клинических больниц – УКБ № 2.
О финансовой стороне развития Сеченовского Университета рассказал проректор по экономике и финансам Роман Алиев. Он представил методику, которая должна стимулировать подразделения к выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР). Те научные коллективы, которые заключили договоры сверх минимального порога, Университет будет софинансировать из собственных средств.
Армия Первого МГМУ: 8 тыс. человек на страже здоровья нации
Отдельной частью ученого совета стало награждение. Четыре человека получили дипломы докторов наук. За большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почетным званием «Заслуженный врач РФ» был отмечен врач-гастроэнтеролог УКБ № 2, профессор Олег Шифрин. За самоотверженный труд, верность врачебному долгу и высокий профессионализм медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» Минздрава России был награжден профессор, академик РАН Александр Черноусов.
Кроме того, 10 сотрудников Университета получили из рук ректора нагрудный знак «Отличник здравоохранения», четверо — Почетную грамоту Минздрава РФ, 17 человек были награждены благодарностью министра здравоохранения РФ, один получил благодарственное письмо министра и еще один — звание «Почетный работник здравоохранения г. Москвы». За личный вклад в развитие Университета Почетной грамотой Сеченовского Университета ректор наградил 10 человек, еще 17 получили благодарности.
Петр Глыбочко отметил, что сегодня на благо Сеченовского Университета и всего российского здравоохранения в Первом МГМУ трудится огромная армия — около 8 тыс. человек, и «это самое ценное». Он сказал, что, несмотря на существующий сегодня тренд на молодых ученых, выступает за преемственность и в коллективе должно быть старшее поколение, среднее и младшее. «Потому что в медицине по-другому не может быть. Когда мы принимаем серьезное решение, проводим консилиум, для нас важно мнение старших товарищей, мы их ценим, мы их бережем, на них опираемся», — подчеркнул ректор.
Поздравляя коллег с профессиональным праздником, который в этом году отмечается 18 июня, Петр Глыбочко поблагодарил всех присутствующих и напомнил о благородной миссии, которую несет каждый сотрудник Сеченовского Университета, независимо от его должности. «Мы с вами выполняем благородную задачу, у нас благородная цель. Потому что, кто бы кем ни работал, мы все стоим на страже здоровья населения страны. В этом процессе участвуют все без исключения, начиная от подготовки кадров и заканчивая высокотехнологичными операциями. Это самое главное. Поэтому примите от меня огромные слова благодарности и низкий поклон за тот труд, который вы вкладываете в свое дело. Спасибо», — завершил свою речь ректор.
Финал мероприятия украсил студенческий видеоролик, который они записали специально для своих наставников, и музыкальное поздравление вокальной студии Университета под руководством Инны Новиковой.