В новом музее Института фармации Первого МГМУ состоялось открытие выставки, которая погружает посетителей в героическую историю учебного заведения, основанного в 1936 году. Экспозиция рассказывает о трудностях и достижениях института в годы Великой Отечественной войны, когда преподаватели и студенты активно участвовали в обороне страны.
На выставке представлены биографии выдающихся сотрудников института, таких как Александра Васильевна Белова, которая пережила блокаду Ленинграда и впоследствии стала доцентом кафедры токсикологической химии. Также отмечены подвиги директора института Антонины Даниловны Туровой, награжденной медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Особое внимание уделено студентам, ушедшим на фронт. Один из них, Евгений Романов, третьекурсник 1941 года, был награжден орденом Красной Звезды за свою доблесть и героизм. Выставка включает уникальные артефакты, фотографии и документы, которые иллюстрируют, как институт эвакуировался в Пермь в 1941 году и вернулся в Москву в 1943 году.
«Институт фармации — это не только современное оборудование и новые технологии, но и выдающаяся история. Уже во время войны, с 1943 года, в институте возобновили не только учебную, но и научную деятельность. Кроме того, студенты совмещали учебу с трудовыми обязанностями, помогая эвакуировать мирное население и участвуя в заготовке ресурсов для фронта. Мы также говорим о тех, кто прошел войну и продолжил свою научную и преподавательскую деятельность в Институте фармации, став заведующими кафедрами и видными учеными, такими как Мария Швайкова, Татьяна Тольцман, Александр Кудрин и многие другие, кто заложил основы научных школ в своих областях», — рассказала доцент кафедры фармацевтической технологии Сеченовского Университета Елена Бахрушина.
Выставка включает подлинные артефакты с раскопок, предоставленные Музеем истории медицины Первого МГМУ и участниками поискового отряда «Надежда». Среди экспонатов — саперные лопатки, фляжки фронтовиков и части обмундирования, которые рассказывают о жизни и борьбе тех, кто сражался за свободу.
Экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, спустя некоторое время сменят другие. Как сообщила Елена Бахрушина, основная направленность нового музея — увековечивание имен разработчиков лекарственных препаратов: «В России и мире под музеем фармации обычно подразумеваются старинные аптеки с оборудованием того времени. Однако мы не хотели создавать подобную экспозицию. Мы стремились сделать что-то новое и интересное как для студентов, так и для широкой аудитории. Мы решили сосредоточиться на разработчиках и создателях лекарственных препаратов, которые часто остаются незамеченными, хотя их вклад в здравоохранение ничуть не меньше, чем у известных врачей».
Уже сейчас часть экспозиции посвящена Марии Яцимирской-Кронтовской, создательнице вакцины от сыпного тифа, спасшей миллионы жизней во время Великой Отечественной войны.
«Мы получили оригинальные документы, такие как диплом, зачетная книжка и студенческий билет Марии Клементьевны – их предоставил родственник, который и сейчас работает в нашем институте. Достижения в разработке вакцины делают ее важной фигурой в нашей истории. Вакцина была выпущена в промышленном масштабе, и мы гордимся тем, что можем представить ее как разработчика лекарственного препарата в нашем музее», — подчеркнула руководитель Научно-образовательного исследовательского центра «Фарма-Премиум» Елизавета Мельник.
Музей Института фармации открыт для всех: преподаватели приводят свои группы, а студенты приходят самостоятельно, чтобы ознакомиться с оригинальными экспонатами и послушать экскурсии. Также на первом этаже института в онлайн-формате проходит акция «Бессмертный полк». На двух экранах сменяются фотографии фронтовиков – родственников студентов и преподавателей института.
«Мы хотели почтить память всех фронтовиков, чтобы каждый из сотрудников и студентов приходил в эти дни в институт, и его встречали родные люди, родные глаза. Мы создали около 100 постеров. Фоном для наших иллюстраций стало небо, символизирующее, что наши герои наблюдают за нами с небес», — рассказала Елизавета Мельник.
Кроме того, в рамках открытия музея для обучающихся Сеченовского Университета запустили увлекательный квест «Лекарство Победы». Он охватывает все кафедры Института фармации и предлагает участникам уникальную возможность погрузиться в историю медицины во время войны. Следуя указаниям, студентам предстоит разработать свое «лекарство победы», исследуя заболевания, которые были наиболее опасными в военные годы, и находя способы их лечения.