Сеченовский университет развивает программу стажировок сотрудников и аспирантов в ведущих зарубежных вузах, которая помогает интегрировать молодых исследователей в глобальное научное пространство. Перед университетом, как участником Проекта 5-100, стоит цель выйти на международный уровень по научным исследованиям и разработкам.
Своими впечатлениями от недавних стажировок поделились аспиранты Научно-технологического парка биомедицины.
Аспирантка 3 года Института молекулярной медицины Ольга Чепикова:
Я стажировалась в университете Висконсина (г. Мэдисон, штат Висконсин, США), университете Маквайри (г. Сидней, Австралия) и в Варшавском технологическом университете (г. Варшава, Польша). За время обучения в аспирантуре я привезла оттуда новые знания, навыки и незабываемые впечатления.
Научная поездка в университете Висконсина проходила с января по май этого года в лаборатории направленного метаболического стресса при раке (Targeting Metabolic Stress in Cancer). Основное направление исследований лаборатории — это изучение того, каким образом опухоли приспосабливаются и переносят метаболический стресс, вызванный их быстрым ростом. На клеточных моделях рака груди in vitro и in vivo в лаборатории исследуется влияние депривации незаменимой аминокислоты метионина в ростовой среде. Я освоила методики работы с культурами раковых клеток. С использованием модели рака груди с трижды негативным фенотипом были исследованы молекулярные механизмы действия фермента лизин-оксидазы. C применением различных методов исследования было показано, что при действии лизин-оксидазы происходит ингибирование пролиферации опухолевых клеток или их гибель. Во время стажировки я также приняла участие в 11-ой ежегодной конференции UWCCC Research Retreat (город Мэдисон, США) с постерным докладом.
Аспирант 2 года Института регенеративной медицины Алексей Файзуллин:
Университет Маквайри известен тем, что здесь впервые были разработаны кохлеарные имплантаты и технология Wi-Fi. Целью моей стажировки в нем, проходившей с 1 июля по 30 сентября 2018 года, стало изучение биомеханических аспектов реакции на имплантацию силиконовых материалов с текстурированной поверхностью. В данный проект включены исследования на животных, а также анализ клинического материала, эксперименты in vitro, компьютерное моделирование биомеханических условий в зоне имплантации. За время научной поездки я приобрел новые исследовательские навыки, в том числе приготовления препаратов для иммуноморфологических исследований, иммунофлуоресцентный имиджинг с использованием конфокального микроскопа, культивирование клеток in vitro, разнообразные способы оценки состояния клеток in vitro и работа с перфузионным биореактором. Кроме того, освоил базовые навыки моделирования анатомических структур с помощью программ для CFD и компьютерной оценки физических параметров потоков жидкостей и газов в трубчатых органах. Научная поездка в университете Маквайри помогла получить новый опыт в области дизайна и планирования научных исследований.
Аспирантка 2 года Института регенеративной медицины Анна Грядунова:
Научная поездка в Варшавский технологический университет включала в себя участие в Первом практикуме Международного Европейского общества по тканевой инженерии и регенеративной медицине на тему: «3D принтинг в тканевой инженерии скелетной и мышечной ткани», проходившем 22-23 марта 2018 года. Сеченовский университет также представил ведущий научный сотрудник Института регенеративной медицины Владимир Миронов, который выступил в качестве приглашенного докладчика. В программу практикума вошли лекции ведущих мировых ученых о новейших технологиях, методах и биоматериалах для печати биосовместимых скаффолдов и имплантов, стимулирующих регенерацию тканей. Участники обсудили последние разработки по созданию персонализированных заместителей тканей и органов и перспективы их внедрения в клиническую практику. Основное внимание уделялось регенерации кости и хряща, но рассматривались также и мягкие ткани. Важной частью мероприятия стали практические мастер-классы, на которых мы освоили методы 3D принтинга и биопринтинга: программное обеспечение современных 3D биопринтеров, моделирование человеческих органов, печать тканевых и органных конструктов с использованием гидрогелей и полимерных материалов. Мы прошли весь путь создания органа: от выбора материала и разработки концепта до построения модели, настройки биопринтера и подбора наилучших параметров процесса печати, подходящих для конкретного биомедицинского приложения. По окончании практикума все участники получили сертификаты международного образца.
Несмотря на насыщенное расписание, аспиранты смогли не только побывать в университетах и лабораториях в рамках научных мероприятий, обменяться опытом с иностранным коллегами и завести новые знакомства, но и посетить местные достопримечательности и полностью окунуться в культуру других стран. По итогам научных поездок планируются публикации в высокорейтинговых журналах, входящих в базы данных Scopus/Web of Science. Полученные результаты лягут в основу научно-квалификационных, а затем и диссертационных работ. Прохождение зарубежных научных поездок позволило аспирантам получить ценный опыт и приобрести важные профессиональные навыки, помогающие повысить уровень научной работы.