25 декабря 2020

Объем нормативно-подушевого финансирования медицинских университетов в 2021 году увеличится. При этом по специальностям направления «Клиническая медицина» за счет государства будет достигнут предельный лимит (100%) обеспечения финансирования, которое составит 314 924,48 рублей в год. Тогда как в 2020 году подушевое финансирование осуществлялось в размере 279 534,3 рублей, а лимит госфинансирования составлял 88,12% от полного тарифа. Стоит отметить, что рост показателей итоговых значений нормативных затрат сохраняется на протяжении трех лет, начиная с 2018 года.

Это стало возможно благодаря огромной работе, которая была проделана членами Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений», председателем которой является ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко. Ежегодно Минздрав РФ рассчитывает показатели государственного задания на основе базового норматива затрат и корректирующих коэффициентов к базовым нормативам затрат. До 2019 года студенты медицинских вузов, 98% из них – обучающиеся по клиническим специальностям, относились ко 2 стоимостной группе. Для повышения норматива затрат в сфере высшего медицинского образования ректорский корпус при участии Министерства здравоохранения РФ инициировал перенос всех специальностей укрупненной группы «Здравоохранение и медицинские науки» в более высокоуровневую – 3-ю стоимостную группу. Предложение поддержали Государственная Дума РФ и Министерство образования и науки РФ. Это позволило оперативно повысить объемы финансирования: в 2019 году базовый норматив затрат относительно 2018 года увеличился по программам специалитета на 40%, по программам ординатуры – на 27,2%. Отдельно хочется выразить слова благодарности за принятое решение Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.

«Пандемия коронавируса особенно ярко показала истинную роль и значимость профессии врача, высокую потребность государства в профессиональных медицинских работниках. Для того чтобы выпускать таких специалистов, нужно внедрять современные новые технологии и программы, оперативно реагировать на текущую ситуацию, отвечая ее запросам. Если раньше при утверждении нормативов не учитывалась специфика медицинского образования, в результате чего наши реальные затраты не покрывались, и нам приходилось компенсировать разницу за счет коммерческих мест, то сейчас ситуация меняется. Это будет способствовать повышению качества подготовки и обеспечению системы здравоохранения квалифицированными молодым кадрами», – отмечает Петр Глыбочко.

Планируется, что в 2022-2023 гг. для подведомственных Минздраву РФ образовательных учреждений также сохранятся предельные лимиты на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, покрывающие расчетную потребность в полном объеме.

про COVID-19