Елизавета Кон: «Без разочарований не бывает побед»

На платформе Биомедицинского клуба Сеченовского Университета состоялся семинар профессора Елизаветы Кон. В работе Биомедицинского клуба приняли участие студенты, ординаторы и аспиранты Сеченовского Университета. Семинар по применению регенеративной медицины – совместный проект кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф, Института регенеративной медицины и миланского Университета Гуманитас.

На семинаре Елизавета Кон представила обзор инновационных направлений научного поиска и клинические исследования в области регенеративной медицины, напомнила о том, что при любых ситуациях врач должен смотреть на пациента глобально – полный осмотр и сбор анамнеза обязательны.

После семинара профессор ответила на вопросы о профессиональном пути и работе в Сеченовском Университете.

– Елизавета, с чего начинались травматология и ортопедия для вас, почему выбрана именно эта специальность?

– Для меня травматология и ортопедия – это мое детство, мой дедушка, который работал в Центральном институте травматологии и протезирования. В ЦИТО и сейчас висит его портрет: здесь он основал интернат по консервативному лечению детей со сколиозом в 1970-е годы. С самого детства он говорил, что мне надо быть только врачом-ортопедом. Последней каплей стало его 70-летие, куда мы пошли вместе с папой, а мой папа не стал врачом. В 60-е годы физики – «соль земли» – и он стал физиком. И вот, мы приходим на 70-летие дедушки. Это был 1984 год и там – огромное количество пациентов, которых он лечил и вылечил, когда они были детьми. Люди самые разные, и все они рассказывали о том, как он спас им жизнь. Мой отец сказал, что таких юбилеев у физиков быть не может, только у врачей, и я решила: стану врачом.

– Студенческие годы прошли в России?

– Первые три года училась в России, а в 1990 году перевелась в Болонский университет, переехала в Италию.

– Как формировалась сфера научных интересов: почему именно регенеративная медицина?

– Говорят, что все в жизни предначертано, но случается случайно. Активный интерес к регенерации хряща, регенеративной медицине начался в 1994 году, когда вышла знаменитая на весь мир научная статья (Brittberg, Peterson, et al). В том же году я окончила университет и поступила в ординатуру. Мой шеф в Ортопедическом Институте Риццоли, профессор Маркаччи, спросил, интересна ли мне биотехнология. В то время все занимались биомеханикой, протезированием. Биоматериалов не было, только металл и титановые сплавы – все было сконцентрировано на этом. Профессор Маркаччи – человек широчайшего научного кругозора, он почувствовал, что биотехнология – очень перспективная область. Потом мне позвонил биолог, профессор Кончетто из Генуи – один из первых, кто занимался трансплантацией эпителиальных клеток, и сказал: «А почему бы не заняться стволовыми клетками, эритроцитами – это интересно». С первого дня ординатуры я окунулась в эту среду.

Вы среди первопроходцев, пионеров биотехнологии?

– Да, вот так совпало, повезло. Как говорил Наполеон, «генералы не должны быть умными, они должны быть везучими!» Мне в жизни много и часто везло.

– Были разочарования?

– Конечно, были – тысячи разочарований! Разочарования физиологичны, без разочарований не бывает побед. Да и победы без разочарований утрачивают ценность – мы начинаем их мало ценить. Не бывает взлетов без падений – это абсолютно невозможно. Важно не застывать в негативе, продолжать движение. В прошлом году в Италии мы выиграли очень большой европейский проект, а до этого мы проиграли 23 проекта. Всегда надо продолжать движение, всегда и во всем – show must go on.

– С каким багажом вы приехали в Италию: знали итальянский язык?

– Практически нет. У меня был хороший английский, а знания итальянского было достаточно только для того, чтобы на вступительном экзамене очень эмоционально сказать преподавателю те три фразы, которые я знала. Поначалу было очень тяжело – меня сразу приняли на 4-й курс. Я сидела на лекциях и ничего вообще не понимала. Возможно, в то время – 1990 год – я была единственной русской в университете, а то и в городе: Болонья не Рим и не Милан. Русскоязычной среды не было. С итальянцами – знакомыми и друзьями надо было как-то разговаривать, и через 2-3 месяца я заговорила.

– Вы часто бываете в России?

– Да, в меня пригласили на кафедру Сеченовского Университета. Считаю, что это большая честь и большая ответственность.

– Над чем вы здесь работаете?

– Скажем так: стараюсь помочь коллективу кафедры в организации научной работы в ортопедии. Здесь все большие молодцы, но не хватает опыта организации клинических исследований. Я же всю жизнь занимаюсь клиникой и одновременно научной работой, 50 на 50, в этом мне очень повезло: меня не заваливали рутинной работой.

– Каким видите горизонт?

– В Сеченовском Университете осознали необходимость растить поколения врачей, которые, не оставляя клиническую деятельность, будут заниматься и биотехнологией, трансляционной медициной, научными исследованиями. Очевидно, что Сеченовский Университет готов стать университетом мирового уровня, двигать клиническую науку – это отличная мотивация для развития. Учить, воспитывать молодых врачей и двигать науку – главные принципы университета, за ними будущее.

Записала Наталья Литвинова

Фотоотчёт