фото к тексту.jpgПродовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провели ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с бешенством.

Зоонозные болезни, которые поражают животных и людей, – актуальная проблема, особенно с учетом распространения COVID-19. Каждый год в мире от бешенства погибают порядка 59 000 человек, 40% из которых – дети, живущие в Азии и Африке. В 2015 году стартовала глобальная кампании, цель которой добиться нулевой смертности от бешенства уже к 2030 году.

В рамках запланированных мероприятий состоялась видеоконференция, на которой обсуждались вопросы профилактики заболевания и меры, необходимые для достижения заявленного результата. На пленарном заседании выступили представители Министерства сельского хозяйства РФ, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и сотрудники международных организаций, включая представителя ВОЗ в России Мелиту Вуйнович.

Также в конференции приняла участие профессор кафедры эпидемиологии и современных технологий вакцинации Института профессионального образования Сеченовского Университета Елена Симонова. Она выступила с докладом «Профилактика бешенства у людей на основе рисков». Елена Симонова отметила, что в России действуют эффективные программы по профилактике бешенства. Если сравнить уровень заболеваемости за последние 20 лет с аналогичным периодом конца XX века, то статистика улучшилась на 23 случая – с 218 до 195. Причем показатели обнадеживают. В последнее время регистрируют не более 5 случаев заражения бешенством в год.

Вместе с тем нельзя сказать, что ситуация не вызывает тревогу. За последние 20 лет 400 000 человек обратились к врачам после укуса животных, из них каждый четвертый – ребенок до 14 лет. Налаженная антирабическая помощь позволила пациентам избежать заражения. Однако далеко не все проявляли осознанность. В результате 60% пациентов, не обращавшихся либо отказавшихся от медицинской помощи, погибли.

По словам Елены Симоновой, удается контролировать ситуацию, связанную с бешенством, так как здравоохранение владеет основной информацией о заболевании. Так, наиболее неблагоприятные регионы, где фиксировались укусы животных, Центральная часть России, Поволжье и Юг страны. Риску заражения подвергаются возрастные группы людей 20-29 лет и 50-59 лет. Большинство болевших – 62% – мужчины. В основном люди, перенесшие заболевания – сельские жители. При этом специалисты отмечают интересный факт. Все больше «привозных» случаев заражения. Среди горожан, подвергшихся заболеванию, 32% находились на сельской территории. Также меняются временные риски заразиться бешенством. В связи с мобильностью населения это может произойти независимо от времени суток. А вот лидеры по укусам остаются неизменными: это по-прежнему домашние собаки и кошки.

Елена Симонова отметила, что владение информацией и оценка рисков позволяет правильно определить направления профилактики бешенства.

«По-прежнему, самая эффективная мера – антирабическая помощь (АРП), непрерывная профессиональная подготовка медицинских работников, занятых в система АРП, а также информирование населения. Мы постоянно работаем с целевыми контингентами и группами, подвергающимися заболеванию, а также транслируем информацию через СМИ», – сообщил Елена Симонова.

Профессор кафедры эпидемиологии и современных технологий вакцинации Института профессионального образования отметила, что Сеченовский Университет проводит большую работу по профилактике бешенства. Эксперты вуза принимают участие в форумах различного масштаба, проводится обучение медицинских работников, в том числе дистанционно. Так, в 2019 году Сеченовский Университет подготовил онлайн курс по профилактике бешенства, а ранее провел анализ информированности населения о заболевании в Москве.

Всего на конференции кроме приветствий и вступительных слов прозвучало четыре доклада. Также состоялся круглый стол на тему «Применение подхода «Одно здоровье» в России: текущее состояние и проблемы».

«Сеченовский Университет готов в сотрудничестве с международными организациями, российскими и зарубежными ведомствами продолжать продвигать накопленные знания и опыт по борьбе с единственной абсолютно летальной инфекцией», – подытожила Елена Симонова.

 

про COVID-19