Eng

1.jpgНесмотря на слухи, что коронавирус поражает только китайцев, надежной статистики по теме до сих пор нет.

Первые официальные сводки после начала вспышки коронавируса нового типа (COVID-2019) говорили о том, что инфекция активнее всего нападает на людей старшего возраста азиатских национальностей. По последним данным, среди заболевших уже есть и дети, и европейцы. В частности, итальянец и немец. Но такие случаи пока можно пересчитать по пальцам одной руки.

- На самом деле у нас по-прежнему нет сведений, которые со 100%-й уверенностью позволили бы утверждать, что COVID-2019 «нацелен» в большей степени на старшее поколение и (или) представителей с генотипом какой-либо расы, - говорит опытный эксперт-вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев. - Преимущественное количество заболевших среди монголоидной расы можно объяснить тем, что вспышка произошла в Китае. А другие страны активно принимают меры по контролю, в том числе, изоляции на карантин лиц, прибывающих из КНР. Поэтому на сегодня надежной статистики нет.

В то же время в науке известны, хотя и редкие, примеры, когда инфекции проявляли себя по-разному у пациентов с разными особенностями генотипа. Скажем, вирус Эпштейн-Барр у европейцев вызывает инфекционный мононуклеоз (по симптомам похоже на сильную простуду или грипп. - Ред.). А у африканского населения заражение может привести к развитию лимфомы (разновидность опухоли). «Сейчас есть редкая возможность более точно отследить свойства вируса и, в частности, подверженность ему разных лиц - по данным о распространении болезни среди пассажиров японского круизного лайнера Diamond Princess», - отмечает эксперт.


Ссылка на публикацию: www.kp.ru