Экологическая среда для жизни и выпуск специалистов международного уровня: в Сеченовском Университете обсудили интеграцию экологии и фармацевтики
 Экологическая среда для жизни и выпуск специалистов международного уровня: в Сеченовском Университете обсудили интеграцию экологии и фармацевтики

Как разрабатывать и производить новые лекарства, сохраняя окружающую среду? Как добиться воспроизводства источников растительного сырья? Как обеспечить студентов практическими знаниями из первых рук и выпускать фармацевтических экологов международного уровня? Участники II международной конференции в Институте фармации обсудили современные вопросы фармацевтической экологии.

В Институте фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского Университета прошла II Международная конференция «Интеграционные связи фармацевтической экологии — 2024» (Second international conference «Integration network of the pharmaceutical ecology – 2024»). На три дня институт стал центром диалога для специалистов фармацевтической отрасли, ведущих ученых, преподавателей, представителей регуляторных органов, а также студентов и аспирантов. Организаторы мероприятия — Сеченовский Университет, Ассоциация «Калужский фармацевтический кластер» и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Конференция проходила в гибридном формате и объединила участников и слушателей из России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Сербии, Ирана, Ирака, Китая, Нигерии и Индонезии, в том числе представителей университетов и организаций — партнеров Первого МГМУ.

«После I международной конференции по фармацевтической экологии, которая прошла год назад, мы получили большое количество откликов. За год мы убедились, что это действительно востребованное и нужное мероприятие. Для целого ряда специалистов конференция стала хорошей площадкой для обмена мнениями и обсуждения проблем, — отметила в своем приветственном слове директор Института фармации профессор Галина Раменская. — На сегодня география нашей конференции существенно расширилась, партнеров стало намного больше, интерес к поднимаемым проблемам проявляют не только специалисты фармацевтической отрасли, но и эксперты и ученые из различных областей науки. Поэтому мы и дальше будем поддерживать наши встречи, будем вместе с вами придумывать новые форматы общения, чтобы развивать такое важное и нужное направление».

В первый день конференции, посвященный природным лекарственным средствам, выступили ведущие ученые Сеченовского Университета. Заведующий кафедрой фармацевтического естествознания Института фармации Александр Луферов представил исследования по использованию викарных растений как альтернативного источника лекарственного сырья. По его словам, «эти систематически близкие виды обладают сходным химическим составом и, соответственно, фармакологическими свойствами, что позволяет расширить сырьевую базу, улучшить эффективность заготовок, а также сохранить редкие виды растений от неоправданной эксплуатации из природных запасов».

Старший преподаватель кафедры фармацевтического естествознания Института фармации Любовь Федорова рассказала о тонкостях гистохимического анализа в исследовательской деятельности студентов. Сегодня гистохимия применяется в биологии, медицине, фармакологии и помогает определять эффективность и токсичность лекарств на клеточном уровне.

XXI век – век инновационных технологий, напомнила Татьяна Ковалева, доцент кафедры фармацевтического естествознания. Ее доклад был посвящен влиянию растительных стимуляторов на накопление биологически активных веществ. Она показала, как после обработки семян иммуномодуляторами меняется биохимический состав растений и увеличиваются их полезные свойства.

Увидеть, какие растения, животные, грибы и бактерии водятся в любой стране, можно на глобальной платформе-агрегаторе GBIF — об этом рассказал ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Алексей Серегин. Эта база данных с открытым доступом содержит информацию о всех живых организмах на Земле. На сегодня в ней около 2,3 млрд записей, пользоваться ей может любой желающий.

Второй день конференции посвятили актуальным вопросам фильтрации и водоподготовки на фармацевтическом производстве и организации экологического контроля на каждом этапе жизненного цикла лекарств. Также говорили об экологии здоровья и утилизации медицинских отходов.

Основной темой третьего дня стало экологическое образование — о его состоянии в Казахстане рассказала заведующая кафедрой фармацевтической и токсикологической химии Южно-Казахстанской медицинской академии (ЮКМА) Сауле Ордабаева. Сейчас ЮКМА и Университет РОСБИОТЕХ являются партнерами сетевой международной магистерской программы Сеченовского Университета «Фармацевтическая экология и безопасная городская среда», которая была разработана в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

«Полученные магистрантами компетенции позволят им следить за экологической безопасностью, заниматься воспроизводством лекарственных растений, разрабатывать инновационные лекарства», — подчеркнул ассистент кафедры фармацевтической и токсикологической химии Макар Герасимов. Выпускники смогут реализовать себя в промышленных и биотехнологических компаниях, регуляторных органах или научно-исследовательских центрах.

Одной из важных на сегодня задач является утилизация отходов производства лекарств — так считает доцент кафедры фармацевтической технологии Института фармации Наталья Соловьева. Внедрение новых технологий может снизить их негативное влияние на природу и создать экологичную среду для жизни. Но для этого необходимо усилить контроль со стороны государства и вести просветительскую работу среди населения.

Своим опытом поделились сотрудники Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер». По словам заместителя директора Института фармации по научной работе Марии Степановой, многие из студентов, что сегодня слушают выступления экспертов отрасли, завтра придут к ним работать.

«Наши выпускники — это как раз те кадры, которых они ждут, — подчеркнула Мария Степанова. — Представители отрасли хорошо знают стандарты и нормативы, знают, как защитить работников от вредных факторов, как организовать бережливое производство. Это те практические знания, которые необходимы нашим студентам, и мы заинтересованы, чтобы ребята получили эти знания из первых рук».

Кроме того, в рамках конференции прошла традиционная молодежная секция для студентов, магистрантов и аспирантов из разных стран.

«Мы очень рады, что ребята откликаются, подают свои идеи, что им интересно развиваться. И мы видим хорошие результаты этого, — отметила директор института Галина Раменская. — Вот одна маленькая деталь: в прошлом году мы с вами проводили чемпионат по выбору эмблемы для нашей конференции и был определен победитель. Это наш студент Максим Мурачев. Логотип, предложенный Максимом, вы можете увидеть сейчас на экране, на сборнике тезисов и в других материалах конференции».