Еда будущего, искусственный интеллект в сельском хозяйстве и инвестиционный акселератор: Сеченовский Университет подвел итоги «Архипелага-2024»
Еда будущего, искусственный интеллект в сельском хозяйстве и инвестиционный акселератор: Сеченовский Университет подвел итоги «Архипелага-2024»

На Сахалине завершил работу проектно-образовательный интенсив, который собрал сотни специалистов со всей России и дал старт десяткам новых идей. В категории «Человек+» в центре внимания была концепция «Еда как лекарство». Команда акселератора Sechenov Tech от Первого МГМУ обсуждала с участниками новые вызовы в сфере биотехнологий и новый подход к производству еды, учила с нуля создавать технологичные компании и привлекать инвестиции. Одним из результатов «Архипелага» станет новый онлайн-курс Sechenov Tech по привлечению инвестиций в биомедтехе.

Команда акселератора Sechenov Tech Сеченовского Университета стала участником проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2024», который проходил на острове Сахалин в период 8—21 июля 2024 г. Уже шесть лет он является главной площадкой, которая объединяет представителей технологических команд, научных учреждений, вузов, бизнеса и органов власти. Его цель — поддержка технологических и социальных проектов, запуск новых инициатив, развитие новых отраслей промышленности с использованием передовых цифровых и производственных технологий. 

На этот раз приоритетными темами «Архипелага« стали биотех и креативная экономика, внедрение беспилотных систем и технологий искусственного интеллекта в различные сферы жизни человека, в том числе в сельское хозяйство, фудтехнологии и технологии здравоохранения. На площадке в направлении «Человек+» ключевым вопросом была еда: команда Сеченовского Университета вместе более чем с 200 экспертами разрабатывала тему еды будущего и концепцию еды как лекарства. Эксперты дискуссионного клуба рассказывали о роли микробиома для здоровья человека, о пищевых волокнах, о передовых интеллектуальных решениях для получения новых функциональных продуктов и многом другом.

«Мы здесь собрались, чтобы увидеть и оценить будущее — как будут развиваться технологии питания в превентивной медицине. Почему появилось выражение «еда как лекарство» — потому что если будет правильная еда, то лекарств будет нужно меньше. Чтобы это воплотить в жизнь, необходимо развивать технологии скрининга — определять обеспеченность человека жизненно важными веществами, от минеральных до органических, изучать микробиом, генетику и так далее», — отметил директор Центра биоэлементологии и экологии человека Сеченовского Университета профессор Анатолий Скальный.

По его словам, на сегодняшний день у России есть много биоресурсов, которые недостаточно широко используются, и в этот список входят тысячи тонн продукции морей и океанов, поэтому особенно важно, что данное мероприятие происходит именно на Сахалине.

«Наш Сеченовский Университет является ключевым партнером нового создаваемого кластера, НОЦ мирового уровня «Биоэлементология — продукты для здоровья», научным руководителем которого я являюсь. Здесь, на сахалинской земле, мы вместе с учеными из разных вузов и представителями производства будем заниматься глубокой переработкой биоресурсов, извлечением из них полезных компонентов, биологических активных веществ, чтобы использовать их в пищевой индустрии, чтобы создавать БАДы, косметические средства и лекарственные препараты. Цель, которую мы ставим перед собой, — с помощью пищи снизить риск возникновения неинфекционных хронических заболеваний, которые являются бичом XXI века», — подчеркнул профессор.

«Через питание и изменение пищевого поведения можно не только улучшить качество жизни человека, но и увеличить продолжительность его жизни, — говорит Яна Феклина, руководитель акселерационных проектов Центра индустриальных технологий и предпринимательства. — Как гастроэнтеролог я чаще всего сталкиваюсь с пациентами, которые уже в состоянии болезни. При этом мы понимаем, что несбалансированное питание может привести, например, к неалкогольной жировой болезни печени. А канцерогены, входящие в некоторые продукты, вызывают злокачественные новообразования. Работа экспертов сессии «Еда как лекарство» «Человек+» была попыткой пересмотреть подходы к рациону людей и принципы работы фудтех-индустрии. Мы пытались сформировать новые идеи о потенциальных технологиях и моделях потребления, которые способствуют не только насыщению, но и оздоровлению».

Кроме того, Сеченовский Университет стал соорганизатором короткой акселерационной программы в рамках Национального сетевого акселератора НТИ. Она прошла при поддержке Центра биомедицинских технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), «Московского центра инновационных технологий в здравоохранении» (Medtech.moscow) и Инфраструктурного центра HealthNet. Программа по привлечению инвестиций началась в режиме онлайн и объединила более 100 человек. Лекторами стали ведущие эксперты таких фондов, как Kama Flow, Orbita Capital, Фонд суверенных технологий НТИ, «Артген биотех», «Юникорн Кэпитал». Для продолжения в офлайне на Сахалин пригласили авторов 20 проектов. В их число вошли три выпускника Sechenov Tech — это студенты Первого МГМУ и Бауманского университета Вячеслав Новиков и Андрей Александров, а также Павел Дольников из МГУ.

Обучение от Sechenov Tech включало лекции по венчурным инвестициям, задания на формирование венчурного мышления и стратегии, практикумы от фондов и нетворкинг со стартапами, уже сумевшими привлечь средства. Проект Вячеслава Новикова — тест-система для определения уровня белка CGRP (биомаркера мигрени) в слезной жидкости — вошел в топ-3 проектов Национального сетевого акселератора. Теперь он сможет пройти фаст-трек (ускоренную программу для стартапов) в Фонде «Сколково». 

«Венчурный акселератор с «Человек+» стал нашей первой узко сфокусированной программой по привлечению инвестиций для молодых ученых, — подчеркнула Алла Панченко, заместитель директора Центра индустриальных технологий и предпринимательства. «Мы подозревали, что у нашей аудитории есть запрос на более глубокое понимание процессов внутри венчурных фондов и наши подозрения подтвердились. В следующем учебном году совместно с экспертами Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» и Medtech.moscow (Московского центра инновационных технологий в здравоохранении) сделаем более глубокую онлайн-программу на эту тему», — добавила она.

По словам Вячеслава Новикова, несмотря на массу мероприятий на Сахалине участникам удалось найти идеальный баланс между работой и отдыхом. «Эти десять дней в Южно-Сахалинске стали для нашей команды отличным примером концепции work life balance, — говорит участник акселератора. — Персональные консультации, полезные интенсивы и питч-сессии отлично сочетались с прогулками по горам в окрестностях города среди гигантских лопухов-белокопытников, перевалов и сопок. Отдельно хочу поблагодарить организаторов «Архипелага-2024» за «Турнир по шагам» — благодаря им я прошел около 200 тысяч шагов за последнюю неделю и вошел в топ-10».

Одним из пунктов в программе «Архипелага» был инвестиционный форум, который дал возможность участникам со всей страны пообщаться с бизнес-ангелами, представителями фондов и региональных органов исполнительной власти. На его полях прошла питч-сессия реабилитационных стартапов в рамках совместной программы Фонда «Сколково» и Сеченовского Университета — «Инновации в РеАбилитации». Основатели стартапов представили свои проекты правительствам Сахалинской области, Хабаровского и Забайкальского краев и встретились с министрами. Также они ознакомились с планами регионов по взаимодействию в сфере здравоохранения, узнали условия особой экономической зоны Сахалина и перспективы сотрудничества с азиатским рынком через инфраструктуру острова.

«Основным итогом «Архипелага» ежегодно становится мощнейшее форсайт-видение того, как должна развиваться индустрия в ближайшие десятилетия, — подчеркнула Алла Панченко. — Мы всегда используем инсайты «Архипелага» при работе с нашими стартапами, помогая им делать продукты не для вчерашнего дня, а для будущего. В этом году эта практика продолжится. Ждем в пятом сезоне акселератора Sechenov Tech проекты и команды, которые бы хотели заниматься инновационными проектами в сфере биотехнологий, пищевых технологий и лечебного питания».

Фотоотчёт