14 октября 2021

Без воды и еды человек может продержаться несколько дней. Без воздуха – несколько минут. Поэтому здоровье легких нужно беречь, особенно сейчас, во время пандемии. При этом нельзя забывать и о других распространенных болезнях органов дыхания.

Статистика по легочным заболеваниям в России такова: бронхиальной астмой страдают более 10 млн взрослых и детей; внебольничную пневмонию, не связанную с ковидом, в течение одного года переносят 1.5 млн человек; хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) диагностирована у 10 млн взрослого населения. Может возникнуть вопрос, почему ХОБЛ не сдает свои позиции, когда курильщиков становится все меньше и меньше?

«Курить мы бросаем всего каких-то пять лет, а болезнь развивается у курильщиков со стажем 15 -20 лет. Поэтому рост заболеваемости ХОБЛ в ближайшие 10 - 15 лет будет продолжаться. Есть и другие факторы, которые влияют на развитее заболевания – профессиональные и экологические», - объяснил печальную статистику заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главный внештатный специалист- пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

Говоря о здоровье легких, эксперт отметил определенные успехи в борьбе с заболеваниями органов дыхания: «В последние годы наметилась положительная динамика по снижению табакокурения, появляются хорошие возможности по лечению астмы и таких редких болезней, как муковисцидоз и идиопатический легочный фиброз».

Беспокоит главного пульмонолога страны рост заболеваемости от ковидной инфекции: «Это огромная беда, в которой, к сожалению, виноваты и мы сами. В первую очередь, по причине все еще низкого объема вакцинации. Именно поэтому сейчас имеем такие негативные показатели по заболеваемости и летальности».

В день легочного здоровья Сергей Авдеев пожелал всем крепкого здоровья и настоятельно рекомендовал отказаться раз и навсегда от курения и вести здоровый образ жизни. Чтобы легким было легко.

про COVID-19