30 марта 2018
Дружба начинается в России

С 23 по 25 марта 2018 года в Волгограде прошли ежегодные спортивные соревнования — XIV Малайзийские игры. Это мероприятие всегда проводится силами студентов при тесном сотрудничестве с посольством Малайзии. Организатором игр этого года стала Ассоциация малайзийских студентов Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ).

ВолгГМУ собрал на игры около 300 малайзийских студентов со всей России: из Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, из Приволжского исследовательского медицинского университета (ранее — Нижегородская государственная медицинская академия), из Курского государственного медицинского университета. Из Москвы прилетели студенты авиационного института и Сеченовского университета.

В течение 3-х дней шесть команд боролись за победу в девяти видах спорта: волейбол, баскетбол, гандбол, шахматы, настольный теннис, нетбол, футзал, фрисби и такро (ножной волейбол — национальная игра в мяч в Малайзии).

По количеству набранных очков и завоеванных медалей выиграла принимающая команда ВолгГМУ. Нужно отметить, что в Волгограде игры проходят уже в 4-й раз. Ранее город-герой принимал соревнования в 2005, 2009 и в 2013 годах. В нынешнем 2018 году студенты ВолгГМУ одержали 14 побед в различных видах спорта и стали четырехкратными чемпионами Малайзийских игр. Второе место у малайзийцев из КурскГМУ, третье – у будущих инженеров из МАИ. Команда Сеченовского университета по количеству завоеванных медалей заняла лишь 4 место.

Ее результаты:

1 «золотая» медаль – футзал (юноши), капитан команды - Райжиндра Кумар;

1 «серебряная» - фрисби (девушки), капитан команды - Си Син Рей;

3 «бронзовые» медали:

футзал (девушки), капитан команды - Сарра Тасья Натали;

шахматы (юноши и девушки), капитан команды - Шем Вен Джун;

гандбол (юноши), капитан команды - Мухаммад Лутфиладиимран.

Впечатлениями о финальной игре в футзал против команды из Курска поделился капитан Сеченовских малайзийцев Райжиндра Кумар, который забил два безответных мяча в ворота курских футболистов: «На первых минутах матча игрок команды КурскГМУ за жесткий фол получил красную карточку и был удален. Наш игрок со скамейки запасных тоже получил желтую карточку за неспортивное поведение (выбежал на поле, стал спорить с судьей), но это никак не ослабило команду. Мы воспользовались большинством игроков и играли на «удержание мяча». Наши противники больше двигались и уставали».

Кроме студенческих команд в играх приняла участие сборная представителей Посольства Малайзии, которые играли в волейбол и настольный теннис. Его Превосходительство, Чрезвычайный и полномочный посол Малайзии в России Датук Мат Дрис Хаджи Якуб наградил победителей на церемонии закрытия.

Председатель студенческого комитета по организации XIV Малазийских игр Васудеван Дивнеш, отметил: «Мы боролись здесь не ради высоких спортивных достижений. Игры позволили собрать всех малазийских студентов, обучающихся в России, в одном месте. Мы хотим общаться, делиться впечатлениями об учебе и условиях, которые предоставляют российские вузы. Многие из нас познакомились и подружились именно в России. Мы хотим, чтобы наши взаимоотношения и в Малайзии оставались дружескими».

Наталья Казакова, Центр международного образования

Фотоотчёт

про COVID-19