4 декабря 2020
 Достижения в области молекулярной аллергологии представили в Сеченовском Университете

1-2 декабря 2020 года состоялся I Международный конгресс по молекулярной аллергологии с участием Сеченовского Университета. Он был посвящён развитию новых стратегий диагностики, лечения и профилактики аллергических заболеваний. В связи с напряжённой эпидемиологической обстановкой мероприятие прошло в режиме онлайн.

С приветственным словом к участникам конгресса обратился заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета Александр Караулов. «Требование времени – инвестирование в науки о жизни, в персонализированную медицину, в подготовку талантливых кадров, реализующих эти программы. В Сеченовском Университете научные проекты реализуются на базе Научно-технологического парка биомедицины, в составе которого работает и наша лаборатория иммунопатологии Института молекулярной медицины, реализующая проекты вместе с лабораториями Венского медицинского университета и Института иммунологии. Следующий шаг – возможное участие нашего университета в Программе стратегического академического лидерства, которая будет запущена в 2021 году и продолжит создание эффективной системы высшего образования», - сказал он.

С докладом на конгрессе выступил и заместитель заведующего лаборатории иммунопатологии Института молекулярной медицины, «зеркальной» лаборатории Сеченовского и Венского медицинских университетов профессор Рудольф Валента. В докладе были озвучены актуальные вопросы конструирования пептидных вакцин, как в аллергологии – на примере разработки вакцины от аллергии на кошку, так и в разработке вакцины от новой коронавирусной инфекции. Были представлены данные и о новой молекулярной тестовой системе на SARS-CoV-2, которая была разработана в короткие сроки. Данная система позволяет определять качество защитных антител к COVID-19 у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Мероприятие состоялось в рамках Мегагранта ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, при поддержке Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ) и Сеченовского Университета. В конгрессе приняли участие представители российских экспертных центров в области аллергологии, а также специалисты из США, Великобритании, Японии, Швейцарии, Германии, Тайваня и других стран.

основное2.jpg


про COVID-19