Дорога длиной в 260 лет

26 июня 2018 г. в морфологическом корпусе Сеченовского университета прошло заседание Межфакультетского Ученого совета под председательством декана лечебного факультета Марины Кинкулькиной.

«Анатомическому театру», так ранее назывался корпус, исполнилось 90 лет. Залы уникального анатомического музея, который по праву считается лучшим не только в России, но и в Европе и Азии, стали междисциплинарной площадкой для дискуссий между педагогами и учеными.

Основной доклад — «Анатомия человека: от классики к инновациям» — сделал заведующий кафедрой анатомии человека Владимир Николенко. В историческом экскурсе к юбилею Сеченовского университета «Дорога длиной в 260 лет» он осветил развитие кафедры с года основания Императорского Московского Университета в 1755 г. и до наших дней, рассказал о заведующих и известных ученых, преподававших на кафедре и оставивших неповторимый вклад в жизни кафедры и ее музеев. Например, в фондах анатомического музея хранятся препараты со времен Х. Лодера, Н.И. Пирогова и других известных ученых с мировым именем.

Профессор Николенко также представил показатели образовательной деятельности кафедры, в том числе тьюторство, использование анатомических карточек, музейных и пластинированных препаратов, 3D-моделей. Он отметил создание при кафедре лаборатории полимеризации анатомических препаратов под руководством профессора Ивана Чаиркина, представил работу школы препарирования.

Важную часть доклада составил рассказ о научных направлениях кафедры, в том числе об иммуноморфологии, нейроморфологии, научном потенциале, инновационных перспективах и повышении публикационной активности. Кафедра участвует в постдипломном образовании – проведены курсы «Контактная анатомия для клиницистов», «Молекулярное программирование для клиницистов». Выступление завершил небольшой фильм о новых методах визуализации в фундаментальной анатомии.

Члены Ученого совета выразили благодарность профессору Владимиру Николенко за познавательный доклад о прошлом, настоящем и будущем кафедры анатомии человека Сеченовского университета.

Кафедра анатомии человека