Дом, где реставрируют сердца
9 апреля 2020
Дом, где реставрируют сердца


Один день в НПЦ интервенционной кардиоангиологии

Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии Сеченовского Университета – место силы, place of power российской кардиологии. Здесь учат молодых врачей, ведут научные исследования, телемедицинские консультации для регионов России, цифровой регистр пациентов. Бережно реставрируют сердечное кровообращение – каждому больному с ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда открывают путь к полноценной жизни. Центр создали кардиологи и хирурги – Давид Иоселиани и его ученики. Один день центра – в репортаже газеты «Сеченовские вести».


24/7. Против ржавчины жизни

Надежда на выздоровление появляется, как только ступаешь на порог дома № 5 в Сверчковом переулке. Директор центра Сергей Семитко говорит, что здесь лечат сложные болезни, принимают ургентных кардиологических пациентов. Операции идут под рентгеновским контролем, применяются комбинированная операционная и рентгеновская техника, гибридные операции, интервенционная и открытая хирургия. Часто сложнейшие интервенции делают без разреза, с помощью маленьких проколов.

Семь дней в неделю, 24 часа в сутки здесь идет борьба за жизнь и здоровье пациентов, против тяжелого хронического заболевания, нарушающего кровоснабжение сердца, мозга и других жизненно важных органов – атеросклероза сосудов. Атеросклероз называют ржавчиной жизни: поражая сосуды, он приводит к развитию ишемических заболеваний сердца, инфаркту миокарда.

Причин возникновения атеросклероза великое множество. Это возраст и генетическая предрасположенность, психоэмоциональные нагрузки, неправильное питание и избыточная масса тела, курение, артериальная гипертензия и сахарный диабет, множество других факторов.

В Научно-практическом центре интервенционной кардиоангиологии отлично владеют методами лечения кардиологических пациентов, которым уже не помогает медикаментозная терапия, но еще можно предупредить обширные хирургические вмешательства.


Скульптура.jpgHeart Team. Сердечная команда

История центра началась почти тридцать лет назад с уникальных для России операций Давида Иоселиани. Официальная дата создания НПЦ интервенционной кардиоангиологии – 1996 год. Тогда центру было передано здание, где поначалу размещалась школа, а потом филиал городской больницы. Здание центра, построенное в 1936 году, и сегодня выглядит авангардно – стиль конструктивизм, но внутри необходим ремонт, побольше света, комфортное пространство для пациентов и медицинских работников. Наверное, это особенно важно в год 75-летия Великой Победы: в военное время в этом здании формировался 1-й полк 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района города Москвы – 84-й Карачаевской ордена Суворова стрелковой дивизии.

Много лет НПЦ интервенционной кардиоангиологии возглавлял его создатель, а теперь почетный директор, великий Давид Иоселиани. Авторитарный, как многие из выдающихся врачей, он тем не менее воспитал своих учеников лидерами, способными на инновации и выбор правильных решений в любых ситуациях, сформировал подлинную Heart Team – Сердечную команду. Ученики Давида Георгиевича работают в крупнейших медицинских центрах России и мира. В центре есть страж – скульптурная композиция кардиохирурга с сердцем в ладонях – это сердце, отданное людям.


Свести потери к минимуму

С 2018 года НПЦ интервенционной кардиоангиологии – команду профессионалов международного уровня, где каждый человек на своем месте, возглавляет один из любимых учеников Давида Георгиевича Иоселиани Сергей Семитко.

Сергей Семитко(1).jpgСергей Петрович – врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, рентгенэндоваскулярный хирург. Время сейчас тревожное: мир охвачен пандемией COVID-19. Потом, когда пандемия уйдет в прошлое, после социальных потрясений, переживаний и потерь наступит всплеск сердечных заболеваний. Важно, что в эти суровые времена НПЦ интервенционной кардиоангиологии возглавляет человек искренний и стойкий, способный противостоять самым трудным вызовам. Общаясь с профессором Семитко, невольно вспоминаешь вот эти строки:

«Я иду к тому, чтобы свести потери

К минимуму, выжимаю максимум.

Я иду к тому, чтобы гнуть свою

линию…»


Начало лечения – доброта

Двадцать лет в центре работает врач-кардиолог Игорь Костянов, заведующий кардиологическим отделением с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом. «Если человек начинает ощущать тяжесть, дискомфорт, слабость и одышку, боль в сердце при физической нагрузке – надо сразу к нам. Это важно, чтобы не допустить самого грозного осложнения – инфаркта, который может стать

причиной остановки сердца, летального исхода. Начало лечения – это в первую очередь понимание проблем пациента и доброта, без сопереживания, понимания боли и страдания человека нельзя заходить в палату. Во время лечения важно открыть пациенту возможность вести здоровый образ жизни, приверженность терапии. В этом

помогают работа пациента с невропатологом, эндокринологом, иногда с психиатром, чтобы уравновесить свой внутренний мир, найти возможность поверить в себя, сберечь здоровье», – говорит Игорь Костянов, врач, который не просто лечит, но и помогает поверить в будущее.

Игорь Костянов(1).JPGИгорь Юрьевич, эти строки о вас, о том, как благодаря вам для ваших пациентов:

«…Утро новое горит.

Все оно смывает начисто,

Все разглаживает вновь…

Отступает одиночество,

возвращается любовь».


Ангелы среди нас

Отделением инновационных методов диагностики и лечения больных с хроническими формами заболеваний сердечно-сосудистой системы заведует Нино Церетели. «Кардиология – это служение. Бывают крайне тяжелые пациенты, трудные ситуации, но каждая победа над болезнью дает сил работать дальше, спасать. Самое

главное в нашей работе – отношение к пациенту и высокое качество медицинской помощи, соответствующее статусу научно-практического центра Сеченовского Университета. Улыбка, сотрудничество с пациентом, контакт – это очень важный фактор терапии. В процессе нашей работы достижимы фантастические результаты!» – убеждена Нино Владимировна. «Спасение – это наша профессия, наша жизнь и любовь. О любви – это про нас!» – уверены медицинские сестры НПЦ интервенционной кардиоангиологии Людмила Томогаева, Ирина Краснослободцева и их коллеги.

Нино Церетели.JPG«Здесь работают люди не публичные, но отличные! Напишите, что Нино Владимировна – ангел, и все медицинские сестры и санитарки – ангелы среди нас, спасают каждый день. Напишите об этом! Обещаете?» – спрашивают пациенты. Обещаю. Пишу. Доктор Нино Владимировна Церетели, медицинские сестры и санитарки центра, эти строки о вас:

«В земные страсти вовлеченный,

я знаю, что из тьмы на свет

однажды выйдет ангел черный

и крикнет, что спасенья нет.

Но простодушный и несмелый,

прекрасный, как благая весть,

идущий следом ангел белый

прошепчет, что надежда есть».


Мы делаем то, что не смогут сделать другие

Одно из ключевых подразделений НПЦ интервенционной кардиоангиологии – отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Заведующий отделением Алексей Азаров.

«Наша специальность очень молодая – первые стентирования были выполнены в начале 1980-х годов, и развиваетсясемимильными шагами. Стентирование

мультидисциплинарно и присутствует во многих других специальностях: в гинекологии, урологии, онкологии, нейрохирургии – везде, где есть сосуды. Спектр возможностей для развития уникальный. В Научно-практическом центре кардиоангиологии мы делаем

то, что не смогут сделать другие. Здесь выполняется весь спектр вмешательств, которые связаны с кровоснабжением сердца, головного мозга, вмешательствами на крупных артериях: сонных, позвоночных, нижних конечностей, рук – всюду, где есть

кровоснабжение, сосуды. В среднем возраст наших пациентов с ишемической болезнью сердца 50–55 лет, к сожалению, заболевание молодеет: уже есть пациенты 23–30 лет. Опасаться нужно не ИБС, а ее острых форм, в частности, инфаркта миокарда. Летальность от этого заболевания, если вовремя не оказать помощь, крайне высокая и достигает 25–30% в зависимости от срока и локализации инфаркта», – говорит доктор Азаров.

«Какое мне до сердца было дело?

Ведь я совсем не чувствовал его,

Оно ни разу даже не болело.

И, словно пробудившись наконец,

Вдруг застучало трепетно

и тяжко…»


Томограф последнего поколения – это как полет в космос

Очень важно «чувствовать» сердце, проходить обследования, не дожидаясь, когда оно «застучит трепетно и тяжко». Первый шаг к этому – обращение в Лечебно-диагностическое отделение НПЦ интервенционной кардиоангиологии. Здесь пациентов обследуют и дают рекомендации по лечению, питанию, физическим нагрузкам,

помогают найти путь к сбережению здоровья. Здесь доступна процедура наружной контрпульсации – высокотехнологичный безоперационный метод лечения ишемической болезни сердца, улучшающий качество жизни пациента при поражении мелких ветвей коронарных артерий, которые нельзя стентировать или шунтировать.

Здесь работает прекрасный врач-кардиохирург, профессор Ионатан Рафаели.

С момента основания работает в центре заместитель директора по медицинской части и клинико-экспертной работе, врач-кардиолог, организатор здравоохранения Ирина Чернышева. Благодаря Ирине Евгеньевне успешно развивается клиническая работа центра. «Переполнится сердце и весенние реки привольно потекут» – эти строки о вас, Ирина Евгеньевна.

«В Лечебно-диагностическое отделение обращаются пациенты с сердечно-сосудистой патологией со всех регионов России. Обследование проводится в день обращения, можно пройти комплексное обследование внутренних органов: УЗИ, КТ, МРТ, все виды обследования сердечно-сосудистой системы, невропатолога, эндокринолога, эндоскописта, возможна госпитализация по экстренным показаниям, – говорит заведующая Лечебно-диагностическим отделением Елена Ярных. – В 2019 году в ЛДО открыт кабинет компьютерной томографии – установили томограф. Для нас это как полет в космос».


Телемедицина

В НПЦ интервенционной кардиоангиологии есть отделение инноваций

в кардиохирургии и ангиологии под руководством врача, сердечно-сосудистого хирурга Андрея Панкова.

Поговорить с доктором не удалось: весь день он был в операционной, но услышали о нем и его работе много хороших отзывов пациентов и коллег. Профессора Панкова очень любят и ждут в российских регионах, он активно работает в сфере телемедицины, помогает врачам Московской, Тульской, Владимирской, Калужской, Смоленской, Рязанской, Вологодской, Брянской областей, Республики Коми, Республики Крым и других регионов.

Дистанционная медицина – телемедицина – становится все более востребованной, и Научно-практический центр интервенционной кардио-ангиологии Сеченовского Университета оперативно оказывает помощь в цифровом формате. Тревожной весной 2020 года желаем здоровья и удачи врачам, медицинским сестрам, всем сотрудникам и пациентам центра.