24 декабря 2020
Доклад аспирантки Института фармации признали лучшим на международной конференции

10-11 декабря 2020 года состоялась VII Международная научная конференция молодых ученых и студентов «Перспективы развития биологии, медицины  и фармации», организованная Южно-Казахстанской медицинской академией совместно с Фондом Н. Назарбаева. Свыше 150 докладчиков из России, Казахстана, Германии, Израиля, Ирана, Индии, Польши, Чехии, Белоруссии, Украины и других стран получили возможность   рассказать  о своих исследованиях, обменяться  опытом  в области науки и образования.

Организаторами мероприятия был отмечен высокий уровень работ и активное участие молодых ученых и студентов Сеченовского Университета. Лучшим докладом в секции «Приоритетные направления фармацевтического и химико-токсикологического анализа лекарственных средств» был признан доклад Анны Сухановой, аспирантки 3-го года обучения кафедры фармацевтической и токсикологической химии им. А.П. Арзамасцева Института Фармации им. А.П. Нелюбина. Она выступила на тему «Определение сибутрамина в биологически активных добавках к пище методом капиллярного электрофореза».

Сибутрамин применяется в комплексной поддерживающей терапии больных с избыточной массой тела и ожирением. Однако неконтролируемый прием сибутрамина может вызвать ряд серьезных побочных эффектов, поэтому в России он входит в перечень сильнодействующих и ядовитых веществ, а его незаконный оборот влечет уголовную ответственность. Анна рассказала о разработанном унифицированном подходе к решению  актуальной проблемы выявления на мировых фармацевтических рынках БАДов к пище, содержащих недекларируемый сибутрамин. Он используется недобросовестными производителями для достижения заявленной эффективности БАД к пище с целью похудания. Предложенный метод – капиллярный электрофорез – позволяет быстро и эффективно определить наличие сибутрамина в БАД, в том числе и комплексных препаратах растительного происхождения. Это относительно молодой развивающийся метод разделения полярных и ионных компонентов, основанный на различной скорости прохождения заряженных частиц в постоянном электрическом поле. Его использование не требует больших временных затрат и растворителей, в связи с чем обладает простотой применения.  

«Активное участие студентов, аспирантов и молодых специалистов в международных мероприятиях – необходимое условие для формирования молодого ученого XXI века. Это не только возможность заявить о своих достижениях на крупной коммуникационной площадке, но и получить доступ к новому опыту и информации, установить научные и деловые контакты с широким кругом специалистов из разных стран. Особенно приятно, что работы молодых ученых Сеченовского Университета заслужили признание академического сообщества», – подчеркнула директор Института фармации им. А. П. Нелюбина Галина Раменская 

про COVID-19