Дискуссионный клуб Института регенеративной медицины

21 июня 2018 года прошло очередное заседание Дискуссионного клуба Института регенеративной медицины (ИРМ). В заседании приняли участие студенты Российско-Британской Летней Школы по инновационной хирургии, которая соединила студентов Кембриджа, Оксфорда, Королевского колледжа Лондона, Сеченовского университета, МГУ им. М.В. Ломоносова, а также учащиеся Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и Тюменского государственного медицинского университета.

Дискуссионный клуб ИРМ Сеченовского университета был создан 27 февраля 2018 года. В состав клуба вошли студенты, которые прошли конкурс в студенческое сообщество ИРМ. Научным направлением этого года выбраны материалы курса «Основы регенеративной медицины 2017» (Wake Forest Institute for Regenerative Medicine), подготовленные участниками дискуссионного клуба.

Все материалы курса переведены на русский язык и дополнены актуальной информацией из современных научных отечественных и зарубежных источников. Формат доклада — это презентация длительностью 20-30 минут, с последующим 30-минутным обсуждением. Всего по курсу регенеративной медицины будет представлено 11 докладов по всем актуальным направлениям в регенеративной медицине.

Цели докладов:

1. Представление материала курса сотрудникам, аспирантам и студентам ИРМ, что позволяет делиться самой актуальной информацией и следить за основными трендами в регенеративной медицине.

2. Обсуждение представленной информации при активном участии профессорско-преподавательского состава ИРМ.

3. Планирование дальнейшей работы студентов по изученной тематике с учетом всех полученных замечаний, с целью опубликования научной статьи по данной работе.

Заседание прошло полностью на английском языке. Стоит отметить, что членам Дискуссионного клуба ИРМ это не составило никаких трудностей: для того, чтобы пройти конкурс в студенческое сообщество, экзаменуемые должны были продемонстрировать свои знания английского языка не ниже upper-intermediate. Это позволило им свободно представить материалы доклада своими иностранными коллегами и провести интересную дискуссию.

На заседании с докладами выступили студенты Дискуссионного клуба ИРМ: Алина Капитанникова и Александр Конопатов. Тема заседания: «Applications of Perinatal Stem Cells. Cord-Blood Derived Stem Cells». Студенты обсудили основные источники перинатальных клеток, способы их получения, а также возможности их применения в регенеративной медицине. Тема вызвала бурное обсуждение среди участников клуба, и каждый смог высказать свое мнение по поводу аспектов использования такого типа клеток для научных исследований. Один из самых острых вопросов касался этических моментов использования перинатальных стволовых клеток, вместе с которым обсуждалось использование эмбриональных стволовых клеток, а также их преимущества и недостатки по сравнению с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками. Без сомнений, что перинатальные стволовые клетки являются уникальным и перспективными источником стволовых клеток, однако остаются недостаточно изученным, и до возможности их клинического применения необходимо провести еще много доклинических и клинических испытаний.

Студент 5 курса лечебного факультета, председатель Сеченовского Биомедицинского клуба Артем Антошин отметил важность подобных мероприятий, поскольку они способствуют укреплению студенческого взаимодействия на международном уровне, а также создают основу для будущего взаимодействия между молодыми специалистами. Такие международные обсуждения становятся возможными благодаря администрации Сеченовского университета, которая поддерживает международный характер взаимодействия своих студентов и специалистов на самых разных уровнях, и с каждым годом их тесное сотрудничество становится все более активным.

Фотоотчёт