Eng
 Детские хирурги Сеченовского университета на конгрессе в Нидерландах

В начале декабря в г. Неймегене (Нидерланды) прошел 11-й Европейский педиатрический колоректальный конгресс, в котором приняли участие Детские хирурги Сеченовского университета.

Организаторами выступили коллеги — детские хирурги из исследовательского Университета Неймегена им.св. Радбода Утрехтского, а также ведущие детские колопроктологи Центра реконструктивной колоректальной и тазовой хирургии Национальной детской больницы Колумбуса (США) под руководством Марка Левитта. Заседания Конгресса был посвящены основным проблемам диагностики, лечения и реабилитации детей с болезнью Гиршпрунга и аноректальными пороками. Обсуждались основные направления развития инструментальной и морфологической диагностики аганглиоза, миниинвазивных вмешательств, вопросы осложнений и комплексного подхода к реабилитации пациентов. Для общей дискуссии были представлены сложные клинические случаи. Слушатели также имели возможность наблюдать он-лайн трансляцию различных операций в исполнении Марка Левитта и его коллег. Параллельно прошли теоретические обучающие курсы по специальности, курируемые ведущими детскими хирургами Германии, Бельгии, Великобритании и США.

От России на Конгрессе были представлены три устных доклада от кафедры детской хирургии и урологии-андрологии Сеченовского университета под руководством профессора Дмитрия Морозова. Докладчиком выступила доцент Евгения Пименова:

- 70 years of Swenson Procedure - the Basic Technology of Treatment of Children with Hirschprung’s Disease. Russian Experience

- Anorectal Malformation in Patient with 46. XY DSD. Uretral Fistula or Cloaca?

- Induced Mesenteric Ischemia and Intestinal Dilatation in Male Rats.

Третий день конгресса был ориентирован на молодых специалистов. В виварии университета прошел мастер-класс по отработке хирургических навыков трансанальных операций низведения при болезни Гиршпрунга и аноректальных мальформаций на лабораторных свиньях. В мастер-классе приняли участие студенты Школы Мастерства по детской хирургии Дмитрий и Кирилл Морозовы.

Участие в мероприятиях подобного класса позволяет не только повысить профессиональный уровень, узнать современные тенденции развития специальности, но и является важным этапом интеграции российского опыта и достижений в международное пространство.

Следующий конгресс по детской колопроктологии пройдет в 2019 году в Вене (Авcтрия).

Фотоотчёт