27 мая 2022
День света в Сеченовском Университете

Сообщество Сеченовского Университета отметило Международный день света.

Событие организовали студенческими ячейками обществ SPIE и OPTICA при поддержке кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского и Института бионических технологий и инженерии научно-технологического парка биомедицины.

Открыли праздник заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии, д.м.н, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Кузнецов, директор Института бионических технологий и инжиниринга, д.т.н., профессор Дмитрий Телышев и ответственный координатор студенческих ячеек обществ SPIE и OPTICA в Сеченовском Университете, к.м.н., доцент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Геннадий Пьявченко.

Специалист в области дизайна научных презентаций Николай Федотов выступил с лекцией «Свет и цвет в науке. Создание эффективных научных презентаций и резюме». Он рассказал о развитии учения о свете, дал советы, как представлять доклады, чтобы они были успешными.

Младший научный сотрудник Института бионических технологий и инжиниринга Андрей Галястов представил экспериментальный стенд о методах цифровой трассерной визуализации. Презентация демонстрирует распределение потока жидкости, который генерирует российский аппарат вспомогательного кровообращения АВК-Н «Спутник».

Студентка второго курса Татьяна Коряшкина показала свои работы, выполненные в стиле science art. Картины посвящены научным исследованиям в области гистологии, оптики и фотоники. Одна из них, «Квантовый кот», размещена на сайте Лондонского королевского общества.

Геннадий Пьявченко провел мастер-класс «Передача двигательных сигналов от человека к человеку как перспектива развития бионики». Ученый продемонстрировал, как передаются сигналы мышечных сокращений.

Гости посмотрели ролик о деятельности ячеек научных обществ.

Во время празднования Дня света состоялась выставка, посвященная роли света в науке.