День нефролога. В Сеченовском Университете открыта мемориальная доска выдающемуся врачу Николаю Мухину

В Сеченовском Университете 9 марта 2021 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски легендарному врачу, ученому, организатору науки и педагогу, «оптимисту, жившему под знаменем любви к своему делу» – Николаю Алексеевичу Мухину. В церемонии открытия мемориальной доски принял участие ректор Сеченовского Университета академик РАН Петр Глыбочко.

Памятная доска установлена на фасаде здания Клиники ревматологии, нефрологии и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева.

Николай Алексеевич Мухин, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН и РАН был директором клиники, заведующим кафедрой терапии и профессиональных болезней Сеченовского Университета.

Сегодня многие сотрудники клиники, создатели научных школ, известные врачи, первооткрыватели новых методов лечения – его ученики.

Главное, правило, которому учил Николай Алексеевич Мухин, заключается в том, что «талант клинициста – это в первую очередь огромный повседневный труд: наблюдение, анализ, синтез, кропотливое исследование оригинальных работ, с которыми сопоставляется собственный опыт».

Выдающийся врач и ученый передал своим ученикам не только глубокие научные и медицинские знания, но традиции клинической школы своего учителя Евгения Тареева. Николай Мухин формировал характеры будущих врачей, развивал таланты, прививал дар милосердия и самоотверженности, служения людям и медицине – «дробя стекло, ковал булат».

«Работа с Николаем Алексеевичем Мухиным – уникальным, выдающимся клиницистом, скромным, глубоко интеллигентным и простым в общении человеком – стала огромным счастьем. Мы начинали работать в особенной атмосфере, которой у нас в клинике пропитаны стены, в традициях тареевской школы, где учили не жалеть времени у постели больного и никогда не опускать руки, даже в самых безнадежных ситуациях», – так говорят о своем учителе молодые врачи, те, кто сегодня спасает жизни людей, его ученики.

Николая Алексеевича Мухина не стало в 2018 году, светлая память о нем на все времена остается в стенах Сеченовского Университета, Клиники нефрологии, внутренних и профессиональных заболеваний им. Е.М. Тареева Университетской клинической больницы № 3.

Мемориальная доска Н.А. Мухина открыта рядом с мемориальной доской его учителя, основоположника российской нефрологии, основателя научной школы академика Академии медицинских наук Е.М. Тареева.

27 марта в России – профессиональный праздник врачей-нефрологов – День нефролога и в этот день здесь, у мемориальной доски, обязательно будут цветы – от учеников и коллег, пациентов и их родственников, друзей. Врачи-нефрологи вместе с пациентами переживают много тяжелых моментов и великую радость за спасенные жизни, лечение пациентов часто становится дружбой на всю жизнь.

про COVID-19