Eng
7 Февраля 2020

Icons-02.pngКлюч к лечению болезни Паркинсона

Согласно совместным исследованиям ученых Сеченовского Университета и их коллег из Университета Питтсбурга, причины заболевания могут быть связаны с окислительно-восстановительными реакциями в клетках и механизмами программируемой клеточной смерти. Эти процессы ученые рассматривали в контексте применения CRISPR/Cas9 – одного из методов редактирования генов. С его помощью ученые могут проводить разнообразные манипуляции с ДНК. В перспективе метод редактирования генов CRISPR/Cas9 может помочь искать и синтезировать новые лекарственные препараты, которые эффективно и точно регулировали бы метаболизм железа в клетках. Эта технология облегчит подбор стратегии лечения для каждого конкретного пациента.

Icons-03.pngНовое слово в расследовании убийств

Ежедневно люди гибнут при трагических обстоятельствах. В Сеченовском Университете создан экспресс-метод химического анализа биологических жидкостей, позволяющий определить время смерти. Новый метод основан на использовании бумажных микрофлюидных сенсоров, применяемых для определения уровня ионов аммония в стекловидном теле. Тест-полоски представляют собой сложенную в два раза хроматографическую бумагу, на противоположных внешних поверхностях которой напечатаны одинаковые круги диаметром 5 мм. Полоски нагревают и наносят на них образец, например, стекловидного тела. Результат взаимодействия между молекулами аммония, содержащегося в образце, и специальным реактивом, нанесенным на полоску, фиксируют при помощи камеры смартфона, а полученную фотографию загружают в коммерчески доступное приложение What a color? Оно нужно для оценки изменения цвета. Полученное значение далее используют для определения времени смерти.

Искусственная почка

По оценкам ВОЗ, хроническая почечная недостаточность – глобальная проблема. Для страдающих пациентов на сегодняшний день есть только две альтернативы: трансплантация почки или диализ. Вместе с коллегами из Московского института электронной техники ученые Сеченовского Университета создали прототип аппарата для диализа, который весит 3,5 килограмма и помещается в рюкзак. Аппарат состоит из системы насосов и клапанов, обеспечивающих циркуляцию жидкости через систему фильтров для механической очистки, сорбционных колонок и электролизера, емкости для излишней жидкости, которую удаляют из организма, аккумулятора и системы управления. Результаты опытов подтвердили, что аппарат может успешно выводить и разрушать мочевину, позволяя поддерживать ее содержание в крови на физиологическом уровне.

Icons-05.pngМобильное приложение «Мое здоровье»

Сеченовский Университет совместно с партнерами запускает мобильное приложение «Мое здоровье». На начальном этапе к сервису будет подключен только Клинический центр вуза. После прохождения апробации планируется включить в телемедицинскую сеть как бюджетные, так и частные медицинские учреждения. В приложении доступен мониторинг показателей здоровья, напоминание о приеме лекарств. Данные о здоровье можно передавать как вручную, так и автоматически. Приложение будет поддерживать запись на очный прием к врачу, а после первого приема – на онлайн-консультацию. В перспективе планируется развивать создание и других телемедицинских технологий и сервисов цифрового здравоохранения для пациентов и врачей.

Icons-06.pngИсследовательская система MagPix

Научно-исследовательский отдел Центра персонализированной онкологии Сеченовского Университета внедряет в исследовательскую практику систему MagPix (от компании «Мерк») для анализа маркеров в биологических жидкостях. Проводимые на ней испытания будут способствовать активной борьбе с онкозаболеваниями в рамках Национального проекта «Здравоохранение». Использование возможностей системы MagPix позволит экспертам Центра проводить исследования в области таргетной терапии онкологических заболеваний, что в дальнейшем будет способствовать разработке инновационных технологий для лечения не только рака, но и неврологических болезней. Уникальная технология может стать основой создания профильного инновационного центра компетенции на базе Сеченовского Университета.

Icons-07.pngНовый способ анализа данных

В рамках Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями ученые Сеченовского Университета разрабатывают уникальные методы индивидуальных подходов в онкотерапии. Это будет способствовать снижению смертности от новообразований. Исследователи лаборатории клинической и геномной биоинформатики Сеченовского Университета предложили способ отбора наиболее важных признаков для построения классификатора на основе методов машинного обучения, который отличается от существующих и позволит более точно рассчитать вариант наиболее эффективной терапии. Новый алгоритм позволяет значительно повысить точность уже существующих методов машинного обучения и позволяет начать применять их даже на небольших наборах медико-биологических данных.

Icons-08.pngМатематическое моделирование кровотока

Филипп Копылов, директор Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Сеченовского Университета, уверен, что будущее диагностики ишемической болезни сердца – за технологией математического моделирования кровотока в сосудах сердца по данным КТ. Разработана технология совместно с РАН, МФТИ, коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова и клиницистами из Сеченовского Университета, а именно кафедрой персонализированной медицины и кафедрой профилактической неотложной кардиологии. Технология сейчас проходит клиническую апробацию и стадию патентования. «Это будет легкодоступный продукт, по сути, программа для компьютера. С учетом распространенности компьютерных томографов, новая технология будет вполне доступная и недорогостоящая», – пояснил Филипп Копылов.

Icons-09.pngУченые создали инновационный лазерный 3D-биопринтер

Ученые Сеченовского Университета вместе со своими коллегами из Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» разработали первый лазерный биопринтер BioDrop. Инновационная медицинская технология позволяет формировать сложные клеточные структуры, которые могут быть использованы для создания искусственных тканей и органов, и позволит предоставлять пациентам персонализированное лечение. По результатам МРТ и компьютерной томографии будет строиться модель конкретной области организма, которая должна быть заменена, а затем ее просто будут печатать. «Главное достоинство BioDrop в том, что он может использовать как отдельные клетки, так и различные «готовые» структуры из клеток – клеточные сфероиды или пласты и быстро их перемещать», – сообщил директор Института регенеративной медицины Сеченовского Университета Петр Тимашев. Использование клеточных сфероидов и пластов значительно ускоряет и упрощает процесс создания новых тканей.

Наталья Русанова

про COVID-19