заход.jpg3 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума, состоялась экспертная дискуссия «Цифровое здравоохранение: прозрачность, эффективность и качество».

Участники встречи обсудили использование цифровых технологий в медицине и пути формирования единого цифрового пространства в здравоохранении. О преимуществах информационных систем и цифровых сервисов в здравоохранении говорил ректор Сеченовского Университета, академик Петр Глыбочко. Он отметил, что пандемия оказала серьезное влияние на систему здравоохранения, поставив всех участников индустрии перед новым вызовом и одновременно стала мощным стимулом для развития медицинской цифровизации.

«В 2018 году мы создали Институт электронного медицинского образования, что позволило во время пандемии не сорвать учебный процесс, а быстро перестроиться на дистанционные образовательные программы», - подчеркнул Петр Глыбочко.

В своем выступлении особый акцент ректор сделал на развитии научных платформ цифрового здравоохранения и создание единой системы подготовки новых кадров для медицины будущего. А также рассказал о глобальном проекте, который планируется воплотить в Центре «Цифрового биодизайна и персонализированного здравоохранения» Сеченовского университета. В настоящее время здесь решается задача по созданию цифровых двойников заболеваний. По словам Петра Глыбочко, эта разработка позволит улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам, безошибочно ставить диагноз, определять правильную тактику лечения и подбирать наиболее эффективные лекарственные препараты.

«Сейчас это может казаться фантастикой, но через пять лет станет реальностью. Проект создания цифровых двойников будет технологическим прорывом в здравоохранении, он позволит вывести российскую медицину на принципиально новый уровень, повысит качество и продолжительность жизни людей. Для его реализации нужно объединить усилия ученых -медиков, IT-специалистов, математиков, программистов, много работать и находить возможности для финансирования», - заключил Петр Глыбочко.

Напомним, что XXIV Международный экономический форум продлится до 5 июня. 4 июня на сессии «Медицинская наука: как ускорить внедрение в практическое здравоохранение» запланировано выступление ректора Сеченовского университета, академика Петра Глыбочко

Фото: Фотохост-агентство ТАСС

Фотоотчёт

про COVID-19