15 февраля 2022

В Сеченовском Университете начался отбор кандидатов в поисковый отряд «Надежда», организованный на базе Историко-патриотического центра имени Героя Советского Союза Надежды Троян.

Участники отряда – студенты-медики станут участвовать в поиске бойцов Красной Армии, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, чтобы достойно захоронить их останки.

По словам начальника отдела Историко-патриотического центра по работе с обучающимися Лидии Суховой, создание поискового движения Сеченовского Университета было задумано еще осенью 2021 года, когда создавался Историко-патриотический Центр имени Героя Советского Союза Надежды Троян.

«Немногие вузы имеют свои собственные поисковые отряды, но мы решили, что без этого направления патриотическое воспитание молодежи будет не полным. Нам важно, чтобы участники отряда прониклись идеями поискового движения и сохранения памяти об участниках Великой Отечественной войны», – сказала Лидия Сухова.

Инициативу создания поискового движения студенты вуза поддержали. У поискового отряда Сеченовского Университета уже есть свой лидер – это студентка 3 курса Института клинической медицины Елизавета Ивасенко. Как призналась Елизавета, у нее большой поисковый опыт. С 14 лет она вместе с отцом участвовала в поисках погибших героев. Поэтому, как только узнала, что в университете создается поисковый отряд, тут же записалась добровольцем. Девушка искренне говорит: «Для меня поиск павших — это больше чем хобби, это очень серьезная часть моей жизни. Благородное и нужное дело».

В настоящее время в Сеченовском Университете идет набор желающих заняться поиском павших героев войны. Ребята заполняют анкету, проходят собеседование. Для организаторов вузовского поискового движения важно не только мотивация ребят, но и их физическая подготовка, потому что «поднимать бойцов», так поисковики называют процесс раскопок и эксгумации останков, требуется выносливость и терпение.

Первая экспедиция поискового отряда Сеченовского Университета пройдет в Подмосковье уже в мае этого года.