Дарить здоровье и счастье людям! В Бакинском филиале Сеченовского Университета состоялся первый выпуск студентов

6 июля выпускники и гости Бакинского филиала Первого московского медицинского университета имени И. М. Сеченова (Сеченовский Университет) стали свидетелями исторического события – первого выпуска студентов.

В этом выпуске из стен Бакинского филиала выходят 87 выпускников. Университет с отличием окончили 15, трое из них удостоены медали «Преуспевшему».

Приветствуя первых выпускников и гостей церемонии, ректор Бакинского филиала Сеченовского университета Азиз Алиев поблагодарил за содействие в работе университета президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиеву. Ректор выразил благодарность ректору Сеченовского Университета Петру Глыбочко и первому проректору Сеченовского Университета Андрею Свистунову, за помощь и поддержку, которую они лично оказывали с первых дней работы филиала.

С уникальным событием жизни поздравил выпускников министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. От лица Минздрава Российской Федерации он выразил благодарность президенту России В. В. Путину, правительству Российской Федерации и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за вклад в формирование медицинского сообщества России и Азербайджана. Напутствуя выпускников в профессию, Михаил Мурашко подчеркнул, что для врача важно не только владеть фундаментальными знаниями, информационными технологиями, но классическими навыками оказания медицинской помощи и следовать принципу «знаю, значит могу сделать».

«Очень приятно, что почти 20 % студентов первого выпуска Бакинского филиала ведущего Сеченовского университета получили «красный диплом». Это высокий уровень знаний и важно, чтобы каждый из вас выходя на самостоятельную жизненную дорогу, эти знания совершенствовал и приумножал. А еще, чтобы каждый из вас помнил своих педагогов и с гордостью произносил имена своих профессоров», – сказал Михаил Мурашко.

От лица Минздрава России Михаил Мурашко вручил ректору Бакинского филиала Азизу Алиеву символ знаний Министерства здравоохранения России в память о первом выпуске-2021.

Первый заместитель министра здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев, поздравляя выпускников с важным событием, подчеркнул, что создание в 2015 году Бакинского филиала Сеченовского университета предопределило новую веху в медицинском образовании страны, и напомнил, что обучение азербайджанских студентов в московских вузах имеет давнюю традицию. «В 70-х годах прошлого века наш национальный лидер Гейдар Алиев направил первую группу студентов на обучение в ведущие московские вузы. Выпускники этих вузов в данный момент стали ведущими руководителями лучших медицинских и научно исследовательских центров нашей страны».

Тепло поздравил выпускников Бакинского филиала ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик Петр Глыбочко. Вспоминая 15 мая 2015 года, день, когда был подписан указ президента Азербайджана об открытии филиала, ректор напомнил, что практически за три месяца была создана прекрасная материально- технической база, анатомическая база, библиотеки. И уже 15 сентября первые студенты приступили к занятиям в Университете. «Открытие филиала Сеченовского университета в Баку стало возможным благодаря политической воле президента Российский Федерации В.В. Путина и президента Азербайджана И.Г. Алиева. Большой вклад в развитие Университета внесла первый вице-президент Азербайджана, госпожа Мехрибан ханум, выпускница нашего университета, почетный президент Сеченовского университета».

Ректор Сеченовского Университета выразил благодарность учредителю университета министерству здравоохранения России, министерству образования России, министерству здравоохранения и министерству образования Азербайджана.

Обращаясь к выпускникам, Петр Глыбочко сказал: «Вы можете гордиться тем, что получаете диплом Университета, который является лидером международных рейтингов. За шесть лет, пока вы учились, Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, стал Сеченовский Университет о жизни, лидер по цифровому биодизайну и персонализированному здравоохранению. Центр цифрового биодизайна и персонализированного здравоохранения будет открыт к 2025 году, и надеюсь, вы станете участвовать в программах Центра».

В завершении торжественной церемонии Петр Глыбочко выразил благодарность профессорско-преподавательскому составу Университета, родителям студентов за науку и поддержку. А выпускникам пожелал не бояться ставить перед собой амбициозные задачи, а самое главное нести людям здоровье и счастье.

Напомним, Бакинский филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) – первый зарубежный филиал университета. Решение о его создании было принято весной 2015 года. В соответствии с распоряжением Президента Азербайджанской республики Ильхама Алиева от 15 мая 2015 года филиалу было передано здание в комплексе зданий Академии Наук Азербайджана, решены вопросы с формированием материально-технической базы. С российской стороны приказ о создании был подписан министром здравоохранениям РФ Вероникой Скворцовой. 15 сентября 2015 года Бакинский филиал принял первых сто студентов. Сегодня здесь осуществляется подготовка по специальности «Лечебное дело». Преподавание проводится ведущими профессорами и преподавателями Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, по учебным планам и программам Сеченовского Университета.

Фотоотчёт

про COVID-19