22 сентября 2021
COVID19. Выявлены  новые особенности иммунного ответа к коронавирусу

Международная команда ученых-иммунологов, в числе которых ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского Сеченовского Университета Инна Тулаева, опубликовала данные о свойствах SARS-CoV-2-специфичных антител.

Основной находкой нового ислледования является тот факт, что для успешной нейтрализации вируса необходимы антитела к поверхностному белку правильно свёрнутой конформации.

«Около 20% выздоровевших от COVID-19 не вырабатывают защитный иммунитет к коронавирусу, - объясняет руководитель проекта профессор Рудольф Валента. – Важнейший элемент иммунного ответа, который предотвращает прикрепление вируса и вторжение в клетки организма, это образование специфических антител против свернутого рецепторсвязывающего домена (RBD) поверхностного белка вируса. Этот фрагмент белка не претерпевает значительных изменений в процессе мутации вируса».

В исследовании использовалась технология микрочипа, разработанная в Венском медицинском университете, в которой большое количество вирусных антигенов наносится на микроскопический чип с помощью роботизированной установки. Кроме того, перекрывающиеся фрагменты белка (пептиды) этих антигенов были нанесены на чип, покрывая весь «спайк»-белок, на котором расположен рецептор-связывающий домен (RBD). Это участок, с помощью которого коронавирус связывается с рецептором ACE2 клеток человека. Ученые выявили, что антитела перенесших COVID-19 пациентов реагировали только с корректно свернутым белком RBD, что указывает на важность правильной конформации белка для диагностических целей и конструирования вакцин.

Белки приобретают свою трехмерную форму в результате физически индуцированного процесса сворачивания белков. Важнейшее заключение этой работы в том, что белки, использующиеся для диагностики иммунного ответа к коронавирусу, а также для вакцинации, должны находиться в правильной свернутой конформации. Линейные формы белков и пептиды не эффективны в диагностике и конструировании вакцин – этот факт объясняет неуспешность многих проводимых ранее разработок. Также на основании этих данных можно сделать вывод, что люди, которые в достаточной степени вырабатывают антитела против свернутого RBD, защищены от коронавируса.

Напомним, что в прошлом году эта же группа ученых разработала молекулярную тестовую систему на SARS-CoV-2  и исследовала иммунный статус пациентов, выздоровевших после легкого течения COVID-19.