tn_197142_72c5c78e86294.jpg17 июня 2021 года состоялся международный медицинский форум Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ). В рамках форума прошла «Научная конференция  по борьбе с пандемией COVID-19».

Событие стало важным мероприятием под эгидой РКАМУ, которое будет способствовать внедрению научных подходов и открытий в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

В работе конференции, которая проходила в онлайн-формате, приняли участие ведущие специалисты медицинских вузов КНР и Сеченовского университета.

В приветственном слове к участникам конференции проректор Харбинского медицинского университета, заведующий Центром по контролю за эндемическими заболеваниями при Китайском центре по контролю и профилактике заболеваний Чжан Фэнминь  поблагодарил за поддержку Ассоциацию медицинских университетов и выразил надежду в расширении и укреплении  отношений между вузами КНР и России. «Это будет полезно особенно в условиях пандемии, чтобы совместными усилиями найти способы  коллегиального лечения и профилактики коронавирусной инфекции и ликвидации негативных последствий пандемии», - сказал Чжан Фэнминь.

С российской стороны с приветственным словом от имени ректора Сеченовского университета, сопредседателя Российско-китайской ассоциации  медицинских университетов  Петра Глыбочко  выступил первый проректор Сеченовского Университета, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. Андрей Свистунов. Он отметил, что совместные российско-китайские научно-практические мероприятия являются не только площадками для обмена достижениями в разных областях науки, но и объединяют команды единомышленников из обеих стран в исследовательских проектах. Андрей Свистунов особо подчеркнул, что в современных реалиях крайне важным является создание возможностей для налаживания связей между молодыми медиками, которые являются будущим мирового здравоохранения. 

«РФ и КНР продолжают активно сотрудничать в области профилактики и контроля эпидемии, диагностики и лечения методами западной и традиционной китайской медицины, исследований и разработок вакцин против новой коронавирусной инфекции, таким образом, становятся образцом глобального противоэпидемического сотрудничества. Я убежден, что результаты сегодняшнего форума помогут нам выработать общие подходы к решению глобальной проблемы эпидемии», - сказал Андрей Свистунов.

Основными темами докладов  конференции стали научные открытия  и практические методы борьбы с новой коронавирусной инфекцией.  Модератор российской стороны проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского университета Денис Бутнару отметил актуальность тем докладов, представленных на конференции, и выразил уверенность, что они послужат активному развитию научных методов борьбы с инфекциями и ковидной инфекцией в частности. 

Крайне актуальные данные в разрезе  тромбовоспаления и тромботического шторма у пациентов с COVID-19  привел в докладе «COVID-19. Тромбовоспаление и тромботический шторм»  профессор, д.м.н., академик РАН, завкафедрой акушерства и гинекологии Сеченовского Университета, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов Александр Макацария. В своем выступлении он назвал основные причины, которые могут вести к снижению активности ADAMTS13, а также обозначил механизмы нарушений гемостаза, как главного фактора госпитализации при COVID-19.

Практико-ориентированный доклад «Респираторная поддержка у госпитализированных пациентов с COVID-19»  профессора, д.м.н., члена-корреспондента РАН, главного пульмонолога Минздрава РФ, завкафедрой пульмонологии, директора клиники пульмонологии и респираторной медицины Сеченовского Университета Сергея Авдеева вызвал большой интерес участников форума.

Глубокое понимание структуры коронавирусной инфекции были представлены в докладе «Генетическая структура родов коронавирусов, как путь оценки потенциала возникновения новых вирусов» профессора, д.м.н., члена-корреспондента РАН, директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского Университета Александра Лукашева.

С большим вниманием заслушали участники конференции доклад профессора кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского Университета, к.м.н. Даниила Мунблита «Постковидное состояние у взрослых и детей».

В целом научная конференция по борьбе с пандемией COVID 19  стала эффективной площадкой для тесного взаимодействия медицинских университетов России и Китая по актуальным проблемам современного здравоохранения. 


Напомним, что Российско-китайская ассоциация медицинских университетов (РКАМУ) была создана в 2014 году по инициативе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) и Харбинского медицинского университета. Начиная с 2015 года, заседания постоянного совета РКАМУ проходят совместно с Российско-китайскими научными симпозиумами и конференциями по разным областям медицины и фармации.


про COVID-19