Eng
19 Июня 2020


Ученый совет завершил 2019/2020 учебный год


170_oooo.plus.pngУченый совет Сеченовского Университета, состоялся под председательством ректора, академика РАН Петра Глыбочко 18 июня 2020 года. Главные итоги завершающегося учебного года – беспрецедентные изменения в медицинском образовании и клинической практике, обусловленные пандемией COVID-19.

Открывая заседание, Петр Глыбочко отметил, что с весны 2020 года университет работает в дистанционном режиме. В таком же формате пройдет в этом году День медицинского работника, студенческий выпускной и государственная итоговая аттестация.

О проведении Государственной итоговой аттестации в условиях пандемии Ученому совету доложила проректор по учебной работе Татьяна Литвинова. 69_oooo.plus.png

Итоговая аттестация, портрет выпускников и профессиональная карьера

Нормативное и информационное сопровождение, формат и сроки проведения, регламент и особенности защиты выпускных квалификационных работ – сведения о том, как пройдет государственная итоговая аттестация в 2020 году, представила в своем докладе Татьяна Литвинова. Проректор доложила, что в связи с пандемией COVID-19 внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

В частности, определено, что при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, проведение государственной итоговой аттестации осуществляется с применением дистанционных технологий вне зависимости от ограничений, предусмотренных Федеральными государственными образовательными стандартами. Для проведения аттестации в университете создан регламент, сформированы 30 составов государственной экзаменационной комиссии по образовательным программам. Информационная система вуза «Университет – обучающийся» полностью готова к информационному сопровождению государственной итоговой аттестации.

«В этом году аттестацию пройдут 2 792 студентов, 755 ординаторов, 145 аспирантов, 347 иностранных студентов из 50 стран мира, более 700 обучающихся окончат университет с отличием, свыше 100 получат медаль «Преуспевшему», около 40% выпускников останутся работать в стенах вуза – так выглядит коллективный портрет выпускников Сеченовского Университета 2020 года», – сообщила Татьяна Литвинова.

Комментируя доклад проректора по учебной работе, Петр Глыбочко отметил, что несмотря на то, что выпускной в этом году пройдет в дистанционном режиме, он должен стать таким же ярким и запоминающимся событием, каким он стал для выпускников разных лет.

216_oooo.plus.pngБорьба за каждого пациента. Возвращение к плановому режиму работы

С докладом «Сеченовский коронавирусный госпиталь: итоги работы и план перепрофилирования» на Ученом совете выступил проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию, член-корреспондент РАН Виктор Фомин. В госпиталь Сеченовского Университета за 72 дня работы поступили около 1% от всех госпитализированных с COVID-19 в Российской Федерации – 4 886 пациентов. Все четыре университетских клинических больницы, на базе которых формировались ковид-госпитали работали на высоком уровне, лидеры по итогам работы – УКБ № 2 и УКБ № 4. Отлично работала Централизованная лабораторно-диагностическая служба.

«Мы боролись за каждого пациента, – сказал Виктор Фомин. – Общая летальность составили 5,6%».

Проректор представил подробный отчет по смертельным случаям и отметил, что ключевые организационные решения – централизация управления качеством и санитарно-эпидемиологическим режимом, защитой персонала, единые схемы и локальные клинические протоколы, принимаемые консенсусом всех клиник, оперативный анализ данных и принятие решений в режиме ВКС – видеоконференцсвязи – оказались очень эффективными.

По результатам ведения пациентов в Клиническом центре университета идет большая аналитическая работа, получен уникальный опыт применения биологических препаратов на платформе госпиталя для пациентов с новой коронавирусной инфекцией и Федерального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии. Итогом станут рекомендации по лечению пациентов, организации ковид-госпиталей и другим проблемам, требующим безотлагательных решений.

«Коронавирусная и другие вирусные инфекции с эпидемическим потенциалом становятся постоянной угрозой, что требует разработки комплекса организационных мероприятий по специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи», – уверен Виктор Фомин.

Проректор представил график возвращения к плановой работе – обратного перепрофилирования, который пройдет в два этапа: на первом этапе 1050 коек перепрофилируются на плановый режим работы в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 3 июня 2020 года № 543 сразу после комплекса профилактических мероприятий. Плановая госпитализация в УКБ № 1 может быть возобновлена с 22 июня, УКБ № 3 (корпус клиники нервных болезней) – с 15 июня.

Продолжат оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией корпуса клиник им. В.Х. Василенко УКБ № 2, им. Е.М. Тареева УКБ № 3 и УКБ № 4. Решение о сроках перепрофилирования этих корпусов – второй этап, будет приниматься с учетом эпидемической ситуации.

Ближайшие задачи по переходу на плановый режим работы – это восстановление штатной и инфраструктур, контроль за полнотой обеспечения плановыми видами медицинской помощи, контроль за санитарно-эпидемиологическим режимом, выполнение государственного задания по высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. Это ВМП по онкологии, педиатрии, неврологии (нейрореабилитации).

Петр Глыбочко высоко оценил качество работы ковид-госпиталя на базе университетских клинических больниц и предложил одобрить предлагаемые меры по переходу на плановый режим работы и оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Ректор особо отметил важность развертывания ВМП по неврологии (нейрореабилитации) – лицензия на эту деятельность получена весной 2020 года.

По предложению ректора Петра Глыбочко Ученым советом принято решение об установке мемориальных досок памяти сотрудников Сеченовского Университета, погибших во время борьбы с пандемией.

Диссертационные советы – 2020

864_oooo.plus.pngПроректор по науке Денис Бутнару выступил на Ученом совете с кратким докладом «Внесение изменений в положение о самостоятельном присуждении ученых степеней» – информировал о проведении первой Аттестационной комиссии 28 мая 2020 года, создании диссертационных советов (создано 12 новых советов, работа по их созданию продолжается).

Награждения ко Дню медицинского работника

Третье воскресенье июня в России – День медицинского работника. На Ученом совете ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко в формате видеоконференции поздравил сотрудников вуза с высокими государственными, ведомственными и корпоративными наградами (презентацию награжденных смотрите ниже).

Петр Глыбочко пожелал коллегам – врачам и организаторам здравоохранения, всем медицинским работникам здоровья, успехов и развития.

С наступающим праздником дорогие друзья!





Page_00001.jpg


про COVID-19