Eng
14 Марта 2019
 Чтобы расти, нужно держаться корней

13 марта 2019 года в Музее истории медицины Сеченовского университета открылась выставка «Призвание. К 110-летию со дня рождения Владимира Васильевича Кованова».

Кованов Владимир Васильевич (1909–1994) – хирург, топографоанатом, доктор медицинских наук, профессор, академик и вице-президент АМН СССР, один из лидеров отечественной хирургии и топографической анатомии второй половины ХХ века. Вся жизнь Владимира Васильевича связана с 1-м ММИ (так раньше назывался Сеченовский университет): выпускник 1931 года, аспирант, ассистент, заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии, проректор по учебной работе, ректор 1-го ММИ им. И.М. Сеченова (1956–1966).

Открытие выставки прошло в необыкновенно жизнерадостной жизнеутверждающей и одухотворённой атмосфере: ученики помнят и чтут имя своего учителя, Владимира Васильевича Кованова; новое поколение студентов – знают, потому что учатся по его учебникам!

На открытии присутствовали проректор по общественным связям и воспитательной работе Сеченовского университета Андрей Еремин, советник при ректорате Иван Чиж, представители кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии и многочисленные «кружковцы» этой кафедры, члены Ассоциации выпускников, студенты лечебного факультета нашего вуза.

В своём выступлении проректор Андрей Еремин отметил, что знакомство с биографией Владимира Васильевича Кованова стало для него удивительным открытием замечательного хирурга-исследователя, деятельного организатора медицинского образования и талантливого преподавателя, на которого следует равняться нынешним студентам нашего вуза.

О профессиональном пути В.В. Кованова рассказал заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, доктор медицинских наук Сергей Дыдыкин, который был одним из учеников и сотрудников Владимир Васильевича Кованова.

С большой теплотой вспоминали Владимира Васильевича его ученики: профессор А.М. Шестаков, отмечая его необыкновенный талант педагога, прочитал посвящённое ему стихотворение из своего поэтического сборника. Профессор В.А. Тельпухов оказался последним докторантом, чья диссертация была написана под руководством академика В.В. Кованова. Помимо профессиональных и педагогических заслуг своего учителя, он рассказал, каким чутким, внимательным и заботливым человеком был Владимир Васильевич в повседневной жизни.

Член Ассоциации выпускников Сеченовского университета В.Г. Цомык напомнил, что в студенческие годы В.В. Кованов руководил комитетом комсомола института, занимался и профсоюзной работой, что характеризует его как человека с активной гражданской позицией.

Гости открытия выставки высоко оценили работу сотрудников Музея истории медицины по организации выставки и поблагодарили за сохранение славных страниц истории Сеченовского университета.

Приглашаем всех сотрудников и студентов вуза посетить выставку «Призвание. К 110-летию со дня рождения Владимира Васильевича Кованова».

Ждём вас в Музее истории медицины по адресу: ул. Большая Пироговская, дом 2, строение 3.