11 ноября 2021

Искусственный интеллект быстро и уверенно развивается в медицинской отрасли. Во врачебной практике уже есть ИИ-сервисы, которые могут анализировать медицинские изображения и находить на них настолько ранние признаки заболевания, которые специалист пока не может заметить. Нет необходимости говорить о том, насколько важно современному врачу быть в тренде этого научного направления.

Студенты Сеченовского Университета имеют уникальную возможность погрузиться в глубины искусственного интеллекта, а возможно и самостоятельно генерировать идеи.

НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека приглашает студентов войти в группу по созданию искусственного интеллекта в помощь научного и лечебно-диагностического процесса.

Задачи научного проекта:

- машинное обучение нейросети для автоматического получения персонифицированных 3d моделей патологических изменений в почках, полученных из данных компьютерной томографии с контрастированием, с целью предоперационного виртуального планирования хирургических вмешательств на них. Данные модели позволяют выполнить операцию с наибольшими шансами успешности в отношении органосохраняющих пособий, а также частоты осложнений после них;

- машинное обучение нейросети в оценке 3d функции раздельно для каждой почки. Методика позволяет не только получать более достоверную информацию о функции почек в рамках одного исследования, но и избегать излишней лучевой нагрузки, потери времени на обследование пациента;

- цифровая биопсия – машинное обучение нейросети для проведения неинвазивной морфологической верификации диагноза, основанной на анализе предикторов злокачественности опухолевого процесса.

Участники проекта будут отмечены во всех публикациях и докладах, связанных с работой по данным направлениям, в том числе в заявках на патенты. Им предоставляется возможность использовать материалы для участия в студенческих конференциях и конкурсах. А также изучать принципы диагностики и выбирать тактику лечения пациентов с заявляемыми нозологиями.

Для того, чтобы войти в группу по созданию искусственного интеллекта необходимо знать иностранные языки (прежде всего английский), уметь работать с базой данных мировых источников литературы, владеть базовыми компьютерными программами, знать принципы статистики, быть целеустремленным, коммуникабельным, проявлять интерес к исследовательской деятельности.


про COVID-19