Eng
4 Июня 2020
 Быть человеком. Давид Иоселиани

В начале первого летнего месяца – 3 июня отметил свой день рождения выдающийся ученый, кардиохирург, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, заведующий кафедрой интервенционной кардиоангиологии, почетный директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского Университета.

«Совесть, Благородство и Достоинство – вот оно, святое наше воинство. Протяни ему свою ладонь, за него не страшно и в огонь» – эти стихи Булата Окуджавы вполне могли бы быть написаны и о Давиде Иоселиани, кардиохирурге, создавшем крупную клиническую школу и, впервые в России, Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии. Центр – это тысячи спасенных людей, ургентная медицина, снижение летальности и тяжелых осложнений от заболеваний сердца и сосудов.

О врачебном долге и ответственности, любви к людям и профессии и о том, как растить профессионалов рассказывает Давид Георгиевич Иоселиани.

Как растить профессионалов

В операционных высокотехнологично и высокопрофессионально работают очень

молодые люди – рад, что у меня такие ученики. Как растить профессионалов – у разных учителей по-разному. Некоторые за руку ведут ученика до самой его пенсии. У нас по-другому, наши сотрудники – наставники молодым, как в многодетной семье, где дети друг друга воспитывают. Мы с самого начала учим и поддерживаем, при этом требования самые высокие – я очень строгий учитель, но стараюсь быть справедливым. Чему я учу своих учеников за пределами операционной – быть человеком всегда и во всем. Это не семинары и лекции – своим примером надо учить, какой учитель, такие и ученики, по-другому не может быть. И постоянно надо учиться, повышать уровень знаний, если остановился, мол, я уже достиг всего, – это конец. Среди моих учеников есть женщины, которые очень хорошо работают. Хирургия и эндоваскулярная хирургия вроде бы не женское дело, но всей душой хотят работать – и получается!

Врачебный долг и ответственность

Помимо любви к профессии, хирург должен быть ответственным, от него зависит, будет ли жить пациент и какой будет жизнь пациента после операции. Врачебный долги ответственность должны быть доведены до максимума – это профессионально важные качества. Результат – низкая смертность и низкий процент осложнений, возврат пациента к жизни, труду, семье. Должен сказать, что по этим критериям мы были и остаемся, возможно, лучшими в стране. В Научно-практическом центре интервенционной кардиоангиологии, работают совестливые люди, профессионалы с огромным уважением к каждому человеку. Главное кредо – относиться к пациенту так, словно это твой самый близкий человек на операционном столе. В людях, которые меня окружают, ценю воспитанность, интеллигентность, умение общаться и доброту. Очень ценю верность и честность друзей.

Любовь навсегда

Моя профессия – любовь навсегда, я не работаю – живу в профессии. Врач в четвертом поколении, поначалу увлекся экспериментальной медициной, потом понял, чтоменя влечет клиника, и пришел в Бакулевский центр к великому кардиохирургу Владимиру Бураковскому. Рентгенэндоваскулярная хирургия тогда только начиналась, увидел и влюбился – это мое! И сейчас, если я не иду в операционную, для меня это потерянные дни – я счастлив в операционной. Бывает усталость, но не от профессии: в жизни я очень неудобный человек, немножко резкий, всегда говорю то, что думаю, иногда надо смолчать, но не удается, и это не всем нравится, особенно чиновникам.

Медицина и искусство

Мне повезло – я был вовлечен в процесс коллекционирования. У меня хорошая коллекция художников-шестидесятников, есть и другие работы, но в основном шестидесятники – они близки мне по духу. Однажды у меня появились работы Анатолия Зверева, он был лидером художников второй волны русского авангарда, потом мы познакомились, дружили до его преждевременного ухода из жизни, и это была дружба очень хорошая. Я вообще люблю искусство – живопись, музыку. Музыка звучит в операционной и в кабинете – классика, инструментальная музыка – в этом плане я всеядный.

Песочные часы

Мой кабинет – это мой мир, он создавался не один день. Здесь у каждого предмета – картин, фотографий и всего остального – своя история, маленькая или большая, каждому воспоминанию – свое место. Когда видят мой кабинет, говорят, что, наверное, у меня большое и любящее сердце. Не знаю. Как врач я бы не хотел, чтобы у меня было большое сердце – это показатель болезни, но если говорить образно, то да, это хорошо, когда у человека – врача – большое, мудрое и совестливое сердце. Вот на столе у меня песочные часы – это история о том, что, когда моешь руки, перед тем как войти в операционную, надо делать это столько, сколько положено, пока течет песок – столько надо мыть руки, на совесть – это забота о пациенте. Время сейчас тревожное, беспокойное, надо заботиться о здоровье и благополучии людей.



Записала Наталья Литвинова

Опубликовано в газете «Сеченовские вести»,

апрель 2020

про COVID-19