Eng
Будущее за междисциплинарным подходом

18 января подписано соглашение о сотрудничестве Сеченовского университета с Национально-исследовательским университетом «Московский институт электронной техники» (МИЭТ).

Встречу открыл ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко. Он рассказал о задачах, стоящих перед вузом и перспективах развития. Сегодня университет начинает готовить врачей будущего — биотехнологов, биоинженеров, IТ-медиков, нанофармакологов. Поэтому происходит реорганизация, меняется структура — становится меньше факультетов, но больше институтов. Создается парк биомедицины, который нужен не только для научных исследований. Он также станет базой для подготовки будущих врачей, разбирающихся в биопродуктах и клеточных технологиях.

«Нам интересна тема технологий в медицине, — подчеркнул Петр Глыбочко. — Есть наработки и совместные программы с рядом технических вузов — с МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Многие начали заниматься биомедициной, но без серьезных междисциплинарных подходов успеха сложно добиться. Кроме того, междисциплинарные проекты помогают улучшать публикационную активность. Мы видим, что сегодня медицина без технологий не может развиваться. Если подкрепить ее техническими разработками, то эффект будет значительным».

МИЭТ является ведущим вузом России в сфере подготовки специалистов по микроэлектронике и в области наукоемких технологий. У него есть необходимые производственные мощности, инновационный центр, что позволит обеспечить технологическую часть сотрудничества. Ректор МИЭТ Владимир Беспалов отметил: «Со своей стороны мы готовы активно включиться в совместную работу над проектами по этому направлению. У нас есть все необходимые компетенции и инженерная структура, которая нацелена на решение конкретных задач от стартапов и до серийных изделий».

Развивая тему сотрудничества, Петр Глыбочко предложил создать совместный с МИЭТ Институт технологии и синтетической биологии, который позволит найти много точек соприкосновения как по научной, так и по образовательной составляющей. Этот проект вызвал большой интерес у представителей МИЭТ.

На ближайшее время стороны выделили основные задачи — определить возможные точки соприкосновения по развитию публикационной активности, создать институт и войти в общие грантовые проекты.

Фотоотчёт