Большая наука начинается с большого интереса. Школьники представили свои исследования в Сеченовском Университете
26 декабря 2024
 Большая наука начинается с большого интереса. Школьники представили свои исследования в Сеченовском Университете

Всероссийская Сеченовская конференция школьников состоялась на базе Института профильного обучения «Импульс» Первого МГМУ. Школьники, увлеченные медициной и наукой, выступили с устными докладами перед экспертами и членами Студенческого научного общества (СНО) Сеченовского Университета в рамках 13 тематических секций.

Участниками конференции стали школьники из Москвы и других регионов России – авторы проектных работ в области медицины и фармации. Чтобы попробовать себя в роли исследователей, ребята выбрали самые разные темы – от антибактериальных свойств клюквы и роли селена в организме человека до влияния курения на здоровье и разработки учебной программы по ультразвуковой диагностике в VR-очках.

«Задача Всероссийской Сеченовской конференции школьников – чтобы ребята сделали серьезный шаг в проектной деятельности, которая немыслима без публичного выступления перед экспертами», – рассказала начальник отдела организации и проведения олимпиад и конференций Института профильного обучения «Импульс», доцент кафедры биологии и общей генетики Сеченовского Университета к.б.н. Марина Козарь.

Работа на конференции велась по секциям: «Анатомия и физиология человека», «Безопасность жизнедеятельности человека», «История медицины», «Общая химия», «Фармацевтическая химия», «Психология», «Социология», «Экология биологических систем», «Модельные организмы в медицине и фармации», «Гигиена человека», «Экология человека», «Общая и медицинская генетика» и «Профилактическая медицина». В каждой из секций с докладчиками работали профессора, преподаватели и другие специалисты Сеченовского Университета, а также студенты из университетского СНО.

Кабинеты и холлы Ресурсного центра «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий», который входит в состав Института профильного обучения «Импульс», были целиком заполнены мальчишками и девчонками. Чтобы ребята не заблудились и вовремя выступили с докладом, им помогали волонтеры из числа обучающихся Предуниверсария и Военного учебного центра Сеченовского Университета.

Шумные и тихие, взволнованные и уверенные в себе, нарядные и в повседневной одежде – все очень разные, но 100% на своем месте. В эпицентре школьной науки, в чем-то наивной, но с исследовательским азартом, горящими глазами и хорошими перспективами развития. Именно эти подростки скоро станут врачами, фармацевтами, медицинскими инженерами и учеными – будут формировать в России медицину будущего.

«Я изучала эволюцию хирургического скальпеля, – рассказала десятиклассница Мария Походенко. – Интересуюсь хирургией и мечтаю быть хирургом! Сегодня в Сеченовском Университете получила новый опыт, на себе прочувствовала, что значит быть докладчиком на конференции. Надеюсь, скоро буду больше выступать – когда стану студенткой!»

«Я определяла фенолы и тяжелые металлы в губной помаде – участвовала в секции по фармацевтической химии, – рассказала докладчица Злата Новосадова. – Очень люблю бьюти-сферу и хотела связать ее с другим моим интересом – химией. Мне кажется, наука – это про развитие, заниматься собственными проектами – прямо мое!»

«Выступал в секции анатомии и физиологии с темой "Сахарный диабет: опасная болезнь или образ жизни?", – поделился десятиклассник Тимофей Индеев. – Сахарный диабет очень распространен сегодня, и главный вывод, который я сделал, – все-таки это опасная болезнь, которая зависит от многих факторов. И неправильный образ жизни – только один из таких факторов. В будущем мечтаю стать фармацевтом – буду поступать в Сеченовский Университет».

«Я выбрала тему безопасности бытовых химических средств, – рассказала докладчица Мехрона Сафарова. – Тема крайне актуальная: бытовая химия есть в каждом доме. Я анонимно опросила ровесников и взрослых и выяснила, что порядка 40% не изучают инструкцию к химическим средствам… Благодарна Сеченовскому Университету за шанс поучаствовать в конференции! Практика в этом деле очень важна – чтобы не волноваться, чтобы у тебя не заплетался язык, чтобы не теряться, когда задают вопросы. Вообще, для будущего врача важна поставленная речь – ему предстоит разговаривать с пациентами, доносить свою мысль. Лично я хочу быть стоматологом. Поставила брекеты, и так родилась мечта!»

«Я рассказывала про историю анестезии, – поделилась докладчица Полина Коваленко. – Эта тема тесно связана с Николаем Ивановичем Пироговым, он мне очень интересен как личность! Хочу стать медиком, пока думаю над направлением… может, хирургия?»

«Я выступал в секции общей химии. Изучал, как минеральные соли, входящие в состав океанической воды, влияют на коррозию стали, – рассказал десятиклассник Кирилл Пронин. – Сейчас планируется постройка туннеля под Беринговым проливом, и мне было интересно узнать, как сильно сталь будет коррозировать под водой. И главное – как можно предотвратить этот процесс. Химия – безумно интересный предмет! А поступать буду в Сеченовку на стоматологию. Хочу помогать людям и глубоко изучать тему стоматологии, чтобы принести пользу медицине и науке».