Eng
Более 350 тысяч студентов зарегистрировались на олимпиаду «Я – профессионал» – на 15% больше, чем в прошлом году

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я — профессионал», превысило 350 тысяч, что на 15 процентов больше количества регистраций прошлого года (295 тысяч заявок в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ В.В. Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

До окончания регистрации осталось менее недели. Подать заявку на олимпиаду могут все российские студенты и выпускники вузов, получившие диплом не ранее 2014 года. Зарегистрироваться на сайте https://yandex.ru/profi/ можно до 23.59 (по мск) 22 ноября.

«В этом году на олимпиаду поступило более 74 тысяч регистраций из Москвы, что почти на 59% больше показателя прошлого года (в 2017-2018 году было подано 46 450 заявок). В полтора раза увеличилось количество регистраций из Приморского края (более 7 500 против 4 500). Двукратный рост регистраций показали Курская (с 1 500 заявок до более чем 3 000) и Новосибирская области (с 4 000 до 8 000 заявок), а также Красноярский край (с 3 500 заявок до 7 000). Количество регистраций из Республики Дагестан выросло в 6 раз до 9 000 заявок», — говорит руководитель проекта «Я — профессионал» Валерия Касамара.

Медицинские направления олимпиады «Я – профессионал», курируемые Сеченовским университетом — соорганизатором олимпиады, представлены специальностями «Лечебное дело, Педиатрия» и «Стоматология» и «Фармация». На текущий момент направление «Лечебное дело, Педиатрия» входит в пятерку наиболее популярных по числу регистраций. Также в числе лидеров направления: «Психология», «Экономика», «Математика» и «Менеджмент».

Анна Хворостяненко, студенка 5 курса Института Фармации Сеченовского университета, участница олимпиады по новому направлению «Фармация», отметила: «В прошлом году я была свидетелем успеха моих друзей в олимпиаде, и знаю как изменилась их жизнь: ребята поступили на бюджетную форму ординатуры и аспирантуры и стали на шаг ближе к своей мечте врачевания. В этом сезоне олимпиады, узнав, что в медицинские направления добавили Фармацию, я в первый же день прошла регистрацию, ведь это мой шанс! Шанс на исполнение мечты и поступление в аспирантуру моей Alma-mater. Естественно, присутствует лёгкий мандраж и небольшая доля сомнений в своих возможностях, но потом я вспоминаю, у каких профессионалов мне довелось учиться в стенах Сеченовского университета, и неуверенность тут же исчезает. И, если честно, считаю большой глупостью даже не дать себе шанса на исполнение мечты и светлое будущее».

24 ноября стартует отборочный онлайн-этап олимпиады. Для участников на портале доступны демоверсии заданий, которые позволят лучше подготовиться к испытаниям. Ознакомиться с расписанием состязаний отборочного этапа можно по ссылке: https://yandex.ru/profi/timetable

Ключевая особенность олимпиады «Я — профессионал» — практико-ориентированность. Задания составлены научными сотрудниками российских вузов и профессионалами крупных государственных и частных компаний. Они рассчитаны в первую очередь на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры. Партнерами олимпиады выступают более 100 российских компаний, которые участвуют в разработке заданий и организации стажировок для дипломантов.

В 2018–2019 учебном году дипломанты олимпиады получат денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны. Также молодые люди могут получить профиль в Национальной базе «Я — профессионал», которая дает возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях.
про COVID-19