29 мая 2018
Богуславская Татьяна Борисовна

28 мая 2018 года на девяносто восьмом году жизни скончалась Богуславская Татьяна Борисовна.

Татьяна Борисовна Богуславская — доктор медицинских наук, профес­сор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ММА им. И. М. Сеченова, окончила 2-й Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова в 1941 году и с первых дней Великой Отечественной войны по 1944 год находилась в рядах Красной Армии.

Славный боевой путь юности Татьяны Борисовны прошел по четырем фронтам действующей армии (от Волхова до Сталинграда). Работая хирур­гом медсанбата, ей приходилось оперировать раненых под свист осколков и грохот бомб в палатках, землянках, сараях, приспособленных под опера­ционные, при этом совершенствуя свое мастерство хирурга, закаляя свой характер и волю к победе.

Вся деятельность Татьяны Борисовны Богуславской в мирное время связана с кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, где она рабо­тала с 1947 года по 2002 год. Здесь она прошла путь от старшего лаборанта до профессора кафедры. Это были годы большой научной, педагогической и общественной деятельности под руководством академи­ка В. В. Кованова.

В 1973 году Татьяна Борисовна успешно защитила докторскую диссертацию по хирургической анатомии задних ветвей груд­ных нервов. Докторская диссертация Т.Б. Богуславской состояла из двух разделов: 1) Изучение хирургической анатомии задних ветвей грудных нервов на различных участках их хода и ветвления и 2) Топографо-анатомическое обоснование характера повреждений задних ветвей грудных нервов при травмах области позвоночного столба. В ходе работы была дана характеристика повреждений шейного и верхнегрудного отделов позвоночника при вентральном сгибании (“хлыстовых повреждений”) и даны практические рекомендации при ударных перегрузках торможения.

Татьяна Борисовна Богуславская является автором 70 печатных работ, в том числе одним из авторов учебника по оперативной хирургии и топог­рафической анатомии для медицинских институтов, изданного под редак­цией В. В. Кованова, соавтором множества методических пособий для вра­чей и студентов.

Велика заслуга Т. Б. Богуславской в деле подготовки и воспитания высококвалифицированных кадров - преподавателей, научных сотрудников и студентов. Не только в России, но и на всем постсоветском пространстве многочисленные ученики Татьяны Борисовны не забывают ее четких рекомендаций по вопросам улучшения педагогической работы, а также по подготовке научных кадров

На протяжении долгих лет работы на кафедре Татьяна Борисовна со­четала большую педагогическую и научную деятельность с общественной работой. Она избиралась председателем месткома, была ответственной за ФПК на кафедре и по работе СНО кафедры и института (хирургическая секция). Студенты, подготовленные Т.Б. Богуславской, успешно участвовали в Олимпиадах и различных научных мероприятиях.

Заслуги Т. Б. Богуславской отмечены правительственными наградами - орденом Красной Знамени и орденом Отечественной войны II ст., 10 медалями, значком “Отличнику здравоохранения”. Многочисленные ученики Татьяны Борисовны из стран ближнего и дальнего зарубежья прислали ей сердечные поздравления по случаю 73-летия Победы с пожеланиями здоровья и долгих лет активной жизни.

Татьяна Борисовна Богуславская - высококвалифицированный топографоанатом, педагог, лектор. Организаторские способности и трудолюбие с легкостью сочетались в ней с душевной, теплотой, чуткостью и доброже­лательностью к людям.

С 2002 года Татьяна Борисовна на пенсии, но связи с кафедрой не теряла, по всем наиболее важным проблемам кафедры коллектив советовался с ней.        

Татьяна Борисовна Богуславская - пример   всепоглощающего служения нашему общему делу – оперативной хирургии и топографической анатомии, воспитанию и обучению будущего врача навсегда останется в сердцах коллег и учеников.

Прощание с Татьяной Борисовной Богуславской состоится в четверг, 31 мая 2018 года, в 11 часов, в морге НИИ Морфологии человека по адресу: Москва, ул. Цюрупы, д. 3, строение 1.

про COVID-19