Без любви к профессии работать врачом невозможно


В преддверии Дня медицинского работника главные врачи университетских клинических больниц Сеченовского Университета рассказали о том, как они и их сотрудники справлялись во время пандемии коронавируса SARS-CoV-2 и что хотят пожелать себе и коллегам. 

С началом пандемии коронавируса многие лечебные учреждения страны были перепрофилированы для приема больных с новой инфекцией. Сеченовский университет подготовил 2000 коек в собственном COVID-госпитале. К первой половине апреля были переоборудованы четыре Университетских клинических больницы для диагностики и лечения больных с COVID-19. В корпусах больниц разместились стационары, отделения реанимации и интенсивной терапии, ультразвуковой и лучевой диагностики, организованы «чистые» и «грязные» зоны. Все больницы были укомплектованы компьютерными томографами, аппаратами искусственной вентиляции легких и другим оборудованием, необходимым для точной диагностики и эффективного лечения пациентов даже с тяжелым течением болезни.

Для помощи пациентам университет привлек более 3000 медицинских сотрудников, а также волонтеров, студентов и ординаторов. Все они герои нашего времени! И очень здорово, что теперь эти слова звучат не только в преддверии праздника.


В чем отличие и что общего между вашей больницей и другими больницами Клинического центра Сеченовского университета? А от других клиник России и мира, вступивших в борьбу с Covid 19?


УКБ 1 (1).jpg





1943_oooo.plus.pngВалерий Роюк, главный врач Университетской клинической больницы № 1 Сеченовского Университета:

Больницы в Клиническом центре Сеченовского Университета все разные. Одни больше, другие чуть поменьше; одни многопрофильные, у других – более узкая специализация. Но, на мой взгляд, различий у нас не так уж много, намного больше того, что нас объединяет. Это профессионализм, высокотехнологичность, готовность прийти на помощь, умение решать сложные задачи, стремление вперед. И, как показал опыт последних месяцев, в сложные времена мы можем сплотиться и проявить силу духа.




УКБ 2.jpg



1989_oooo.plus.pngВасилий Михайлов, главный врач Университетской клинической больницы № 2 Сеченовского Университета:

Мы одна из двух самых первых перепрофилированных больниц университета под госпиталь COVID-19. Поэтому нам, наверное, было тяжелее. Основное наше отличие – наличие всех необходимых специалистов для лечения этой новой инфекции и сопутствующей патологии (пульмонологи, терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, эндоскописты и многие другие). Плюс наш научный вдохновитель и руководитель, академик РАН Владимир Трофимович Ивашкин. В прошлом – главный военно-полевой терапевт Минобороны, он сохранил холодный трезвый взгляд на новые вызовы. Его советы и рекомендации по ведению пациентов с инфекцией мы успешно внедряли в лечебный процесс, а также его ежедневные слова поддержки абсолютно каждому сотруднику УКБ № 2 дали моральные силы и неутолимое желание всему персоналу единой командой противостоять этой новой угрозе.

УКБ 3.jpg



Валерий Панасюк, главный врач Университетской клинической больницы № 3 Сеченовского Университета:

215_oooo.plus.pngОбщее у наших больниц – высокий, современный уровень медицинской помощи, основанный на традициях, медицинских школах, истории. Основные отличия обусловлены профилями медицинской помощи. В других больницах Клинического центра нет отделений неврологического профиля, отделений нейрохирургии, нефрологии, профпатологии, психиатрии, наркологии и психотерапии. Следует сказать, что отделения схожего профиля имеют свои приоритеты, в том числе и среди других клиник страны.

В частности, в Клинике нервных болезней, наряду с традиционной неврологией, активно развиваются вопросы лечения нарушений памяти, равновесия, головокружения, нарушений сна, головной боли, консервативное и оперативное лечение других болевых синдромов и неврологических опухолей. Ревматологическое отделение всегда активно занималось лечением васкулитов, пульмонологическое – системных заболеваний легких и т.д. Нефрологическая школа страны, гемодиализ – формировались здесь еще в СССР.

Наши учителя академики Евгений Михайлович Тареев и Николай Алексеевич Мухин, руководившие терапевтическими направлениями более 50 лет, своим примером формировали клиническое мышление и интерес к постановке редкого диагноза, к индивидуальной работе с «трудными», неясными больными, к решению сложных клинических задач.

Традиции клинически думать у постели больного бережно сохраняются и сейчас. Это помогает нам правильно оценивать и лучше понимать особенности течения болезни, предвидеть ее повороты у конкретных пациентов. Именно такой подход помог врачам быстро адаптироваться к лечению больных, страдающих коронавирусной инфекцией COVID-19.

УКБ 4.jpg




1552_oooo.plus.pngМихаил Чернов, главный врач Университетской клинической больницы № 4 Сеченовского Университета:

Отличительной особенностью УКБ №4  от других больниц Клинического центра – является оказание круглосуточной многопрофильной неотложной помощи жителям города Москвы. Поэтому нам, в каком-то отношении, было проще организовать работу в условиях оказания помощи больным новой коронавирусной инфекцией.







Началась пандемия. Какие уроки и выводы вы сделали по итогам прошедшего времени? И больница в целом, и Вы лично?


Валерий Роюк:

Лично я сделал главный для себя вывод, что для нас не существует нерешаемых задач, когда мы вместе. В первые дни работы больницы как госпиталя COVID-19 к нам поступило порядка 130 пациентов, и мы справились. Никто не ушел, все оставались на боевом посту.

Ярче всего в эти месяцы проявились главные человеческие качества, о которых мы порой забываем – доброта и щедрость души. Многие родные и близкие пациентов хотели помочь больнице: передавали фрукты для медицинского персонала, предлагали помощь в качестве волонтеров. И даже когда закончилось лечение, некоторые родственники продолжали оказывать внимание и благодарность персоналу больницы.

Василий Михайлов:

Основной вывод - это осознание того, что именно в период перестройки работы всей больницы необходим трезвый ум и расчет руководителя, который должен видеть весь персонал. Уверенность и способность смотреть в будущее с оптимизмом для любого руководителя – залог успешной работы всего коллектива. Больница в целом показала себя как единый сплоченный коллектив, где не было места зависти и обидам на своих коллег: все делали ту работу, которая от них требовалась в данный момент.

Валерий Панасюк:

Главный урок борьбы с COVID-19 – это спокойное мужество наших врачей, медсестер и санитаров, их понимание обстоятельств и самоотдача.

Михаил Чернов:

Основной вывод – это готовность системы здравоохранения и нашей больницы, в частности, в кротчайшие сроки перестроиться под новые задачи и достойно оказывать помощь инфекционным больным с ранее не известной патологией.



Самая интересная (запоминающаяся) история, связанная с Covid 19, произошедшая у вас в больнице (может быть история с пациентом или персоналом)


Валерий Роюк:

Все случаи ценны. Мне хочется сказать «спасибо» каждому сотрудники УКБ № 1, кто боролся за жизнь и здоровье наших пациентов. Наши медики работали с самыми тяжелыми больными. Да, порой было непросто, находились на пределе, но мы не переставали чувствовать психологическую помощь и поддержку от наших коллег.

Василий Михайлов:

У нас в больнице самым интересным и запоминающимся было стремление сотрудников не подвести коллектив, оставаться в стою и сохранить работоспособность всех подразделений. 

Валерий Панасюк:

Обстоятельства работы в период пандемии были необычные, поэтому и запоминающихся историй не одна. Самая сильная эмоция – радость от снятия больного с ИВЛ, особенно если это лечение оказывалось много дней, недель. Это настоящая победа!


Михаил Чернов:

Впечатляющим подвигом своих сотрудников я считаю непосредственный прием больных во время открытия УКБ №4 как инфекционного госпиталя для больных с коронавирусной инфекцией. В течении двух суток к нам было доставлено бригадами скорой медицинской помощи 300 пациентов. Это по 150 пациентов в сутки!



Помощь волонтеров и студентов в борьбе с Covid 19 – расскажите подробнее.


Валерий Роюк:

Победа над COVID-19 – наша общая победа. В этом большая заслуга наших студентов и волонтеров, которые пришли на помощь, брались за любую работу, не испугались опасной инфекции. Входя в «красные зоны», они проявили мужество и характер, и это достойно восхищения. Они могли поступить иначе, но не стали. Благодаря этому они стали профессионалами еще вчера, доказав, что помогать людям – их профессиональный долг.

Василий Михайлов:

Студенты и клинические ординаторы очень выручили нас: мы их взяли в штат санитарами, медицинскими сестрами, врачами-стажерами, благодаря их помощи смогли обеспечить необходимую численность персонала. Многие студенты и ординаторы получили колоссальный практический опыт, который они запомнят на всю жизнь.

Валерий Панасюк:

Помощь волонтеров – очень нужная, важная, порой – спасающая. Кому-то может показаться слишком простой и незаметной доставка проб крови на исследования, но когда это делается в любое время суток, невзирая на погоду, потому что по результатам этих исследований принимается решение об изменении лечения, что кардинально меняет судьбу больного. А помощь при одевании защитных костюмов входящими в «красную» зону, контроль, чтобы не было незащищенных мест?... А участие в получении, раскладывании хранения СИЗ-ов на складах и в санпропускнике, складирование других товаров, работа на компьютере и т.д.? Так что волонтеров, работающих с нами, мы воспринимали как коллег. Многие были хороши, но, наверное, надо назвать лучших: Воскресенский Артур Юрьевич (1 курс), Бурых София Игоревна (5 курс), Ившина Юлия Николаевна (7 курс), Махашвили Екатерина Михайловна (6 курс), Цюкало Дмитрий Андреевич (4 курс).


Михаил Чернов:

Для усиления нашего коллектива, мы приняли на работу дополнительно студентов нашего Университета в качестве медицинских сестер и врачей-стажеров. В работе они себя показали с лучшей стороны, одновременно овладев практическими навыками и знаниями, которыми без этого они бы никогда не получили.



Что вы можете пожелать себе и своим коллегам (нынешним и будущим) в День медицинского работника?



Валерий Роюк:

В День медицинского работника хочется пожелать коллегам, особенно подрастающему поколению, испытывать радость и гордость от своего труда! Это очень важно в любой профессии, и если человек живет своим делом, он счастливый человек.

Василий Михайлов:

В День Медицинского работника, я хочу пожелать всем нам оставаться верными своей профессии, помогать людям справляться с их недугами, а самое главное, я хочу пожелать всем Здоровья!!! Здоровья нам самим и нашим родным и близким. Их моральная поддержка оказала огромное влияние на сохранение боевого духа и сплоченности коллектива.

Валерий Панасюк:

В День медицинского работника я хочу пожелать всем здоровья, счастья и удачи. А еще – испытывать радость и удовлетворение от работы. Она у нас самая лучшая!


Михаил Чернов:

Самое главное – здоровья!