31 Мая 2018
 Анатомы ищут пути лечения болезни Альцгеймера

25 мая 2018 года на кафедре анатомии человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошла научно-практическая конференция «Единство науки, образования и практики медицины будущего». Главные темы – 110-летие со дня рождения выдающегося анатома-лимфолога академика Дмитрия Жданова и его труды, которые ведут к новым открытиям в области анатомии.

Научные труды – фундамент исследований

С приветственным словом к участникам конференции обратился заведующий кафедрой анатомии человека Сеченовского университета Владимир Николенко. Он напомнил о том, что профессор Дмитрий Аркадьевич Жданов, лауреат Государственной премии, в 1956 –1971 годах – заведующий кафедрой нормальной анатомии университета, достойно продолжил дело своего учителя – профессора Гордея Иосифова. В свою очередь, научные труды Жданова по изучению лимфатической системы, стали фундаментом для дальнейших исследований его коллег и учеников. Владимир Николенко отметил преемственность поколений, сложившуюся в изучении лимфатической системы и представил данные о научных открытиях сделанных несколько лет назад. Открытия касаются лимфатических сосудов центральной нервной системы (ЦНС) и их роли в транспорте Т-лимфоцитов. Важно то, что Т-лимфоциты уничтожают чужеродные клетки, либо регулируют, направляют действие других лимфоцитов, контролируя продолжительность и силу иммунного ответа.

Инновационные открытия – вектор развития анатомической науки

Владимир Николенко обозначил инновационный вектор развития анатомической науки – включиться в изучение глимфатической системы: «До сих пор считалось, что лимфатической системы нет в ЦНС: головной и спинной мозг лишены лимфатической системы. Этот постулат вошел во все учебники, по которым учатся студенты во всех университетах мира. И вот открытие – глимфатическая система. Это сенсация XXI века.

В 2015 году ученые Louveau из Школы медицины Университета Вирджинии и Aspelung из Университета Хельсинки, независимо друг от друга показали наличие менингеальных лимфатических сосудов вдоль венозных синусов твердой оболочки головного мозга мышей и у человека, а также продемонстрировали функциональную взаимосвязь церебральной и периферической лимфатической системы», – отметил заведующий кафедрой. В перспективе это открывает принципиально новые пути транспорта лекарственных средств, формирует технологические и концептуальные подходы к диагностике и лечению заболеваний ЦНС и болезней возраста, таких как болезнь Альцгеймера и других деменций.

Конференция объединила морфологов России и стран СНГ

На пленарном заседании с основным докладом «Академик АМН СССР Д.А. Жданов – лидер отечественной анатомии 20-го века» выступили представители нескольких российских вузов. Профессиональный путь Дмитрия Жданова начался на кафедре Воронежского ГМУ им. Н.Н. Бурденко, продолжался в Сибирском ГМУ, Северо-Западном ГМУ им. И.И. Мечникова, Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Участники конференции с большим интересом встретили доклады о научной работе и общественной деятельности анатома, лимфолога, организатора здравоохранения и медицинского образования Д.А. Жданова.

Среди участников было много молодых ученых из разных городов России и стран СНГ: Астрахани, Воронежа, Краснодара, Иваново, Омска, Нижнего Новгорода, Кемерово, Рязани, Перми, Пензы, Самары, Санкт-Петербурга, Твери, Москвы, Махачкалы, Минска, Витебска, Луганска, Саранска, Уфы, Екатеринбурга, Симферополя, Кирова, Чебоксар, Петрозаводска, Волгограда, Оренбурга, Баку, Владивостока и др. Молодые ученые представили доклады по анатомии лимфатической и иммунной систем, клинической анатомии и функциональной морфологии, по антропологии и вопросам преподавания.

Завершая конференцию, профессор В.Н. Николенко отметил плодотворную работу, поблагодарил гостей за участие и выразил особую благодарность соратникам и ученикам Д.А. Жданова, принявшим участие в конференции. Докладчики получили в подарок новейшие анатомические пособия, предоставленные издательским партнером Сеченовского университета – «Практическая медицина». Участники конференции почтили память Дмитрия Жданова, возложив цветы на Новодевичьем кладбище.

Кафедра анатомии человека

Фотоотчёт