Александр Караулов: «Россия без аллергии: от микрочипа РФ к новому поколению вакцин» – именно под таким девизом мы в Сеченовском Университете разрабатываем инновационные методы диагностики и лечения аллергии»
8 июля 2024
 Александр Караулов: «Россия без аллергии: от микрочипа РФ к новому поколению вакцин» – именно под таким девизом мы в Сеченовском Университете разрабатываем инновационные методы диагностики и лечения аллергии»

8 июля отмечается Всемирный день борьбы с аллергией. В мире порядка 25-30% населения страдает тем или иным видом аллергии, и это настоящая «эпидемия» современности.

Сегодня ученые кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета проводят фундаментальное исследование, чтобы предоставить врачам высокоточные и чувствительные диагностические инструменты, а также АСИТ вакцины - наиболее эффективный метод терапии и профилактики аллергии.

О том, чем опасна аллергия, каковы ее симптомы и как ее можно спрогнозировать генетически рассказывает академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета Александр Караулов.

Александр Викторович, что такое аллергия в принципе?

Термин «аллергия» был предложен доктором Клеменсом фон Пирке и состоит из греческих слов «аллос» - «чужой» и «эргон» - «действие». Он отражает наблюдение доктора фон Пирке о сверхчувствительности организма на те или иные внешние компоненты. Сейчас под аллергией мы подразумеваем одну из форм гиперчувствительности организма, проявляющуюся различными клиническими симптомами на воздействие аллергена.

Какое количество людей страдает аллергией в мире и в России?

Примерно 25-30% населения мира страдает теми или иными аллергическими заболеваниями. Если эти данные экстраполировать на нашу страну, то приблизительно 30 миллионов человек в России имеют аллергические симптомы.

Какие виды аллергии существуют?

В зависимости от аллергена, к которому чувствителен пациент, выделяют пищевую, бытовую, пыльцевую, лекарственную, инсектную – аллергическая реакция при контакте с насекомыми и их метаболитами. Аллергия может проявляться очень широким спектром клинических симптомов: от кожных, респираторных, гастроинтестинальных аллергопатологий, до системных жизнеугрожающих реакций.

Еще недавно весной множество пациентов обращались за помощью по поводу сезонной аллергии. Почему организм некоторых людей специфически реагирует на определенные виды растений? Каковы механизмы такой реакции и есть ли какая-то связь с генетическими предпосылками?

Разумеется, генетическая предрасположенность играет большую роль в возникновении аллергии. Например, известно, что если оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, то риск рождения ребенка с аллергией достигает 50- 75%. Также детально изучаются и открываются новые гены, которые могут быть связаны с риском возникновения различных аллергических заболеваний.

Совокупность разнообразных внутренних, таких как генетические, и внешних, таких как факторы окружающей среды, стиля жизни, инфекционные агенты и воздействие аллергенов, формируют у человека предрасположенность к аллергической реакции.

При воздействии аллергена у предрасположенного человека возникает чувствительность к нему, заключающаяся в выработке специфических иммуноглобулинов Е, которые связывают аллерген и запускают каскад дальнейших аллергических реакций.

Говоря о чувствительности к определенным молекулам аллергенов, хотелось бы подчеркнуть важность воздействия, то есть экспозиции, самих молекул. Источники аллергенов, например, растения, по-разному представлены в отдаленных географических зонах в зависимости от климатических условий, именно поэтому профили чувствительности пациентов в разных регионах отличаются. Для определения основных профилей сенсибилизации (чувствительности) пациентов к определенным аллергенным источникам и их молекулам в разных регионах нашей страны мы в Сеченовском Университете проводим исследование «Аллергочип РФ». Оно проходит в рамках гранта Российского Научного Фонда (№23-75-30016). Это поможет не только улучшить диагностику аллергии, но и разрабатывать терапевтические и профилактические вакцины в зависимости от особенностей регионов.

Александр Викторович, существуют ли летние, осенние или зимние проявления аллергии?

На самом деле истинная аллергия, связанная с выработкой специфических иммуноглобулинов Е, проявляется реакцией при встрече пациента с аллергеном всегда, независимо от времени года или суток. Однако, есть аллергены, которые встречаются только в определенные периоды - это сезонные аллергии, связанные с пылением растений.

Часто люди не отличают ринит от поллиноза и начинают лечиться от ОРЗ или ОРВИ.

Как можно определить наличие у человека именно поллиноза? Какие тесты и диагностические методы используются для выявления этого заболевания?

В первую очередь, врач заподозрит диагноз аллергии по клиническому анамнезу пациента. Для того, чтобы подтвердить аллергическую чувствительность к определенному источнику либо к определенной молекуле, специалист может назначить дополнительное обследование в виде постановки кожных проб либо серологической аллергодиагностики. Одним из самых современных методов диагностики являются аллергочипы, которые позволяют верифицировать с высокой точностью специфические иммуноглобулины к ряду аллергенных молекул. Именно в рамках проекта «Аллергочип РФ» мы работаем над созданием высокочувствительных аллергочипов с высоким разрешением.

Какие осложнения могут возникнуть, если своевременно не начать медикаментозное лечение от поллиноза?

Под поллинозом подразумевается сезонный аллергический риноконьюнктивит. Несмотря на кажущуюся легкость симптомов, пациентам следует выполнять рекомендации лечащего врача, так как назначаемая терапия направлена не только на облегчение симптомов, но и влияет на прогрессирование аллергопатологии. В частности, наличие аллергического ринита может быть ассоциировано с риском возникновения в будущем у пациентов астмы. Таким образом, своевременное лечение, в особенности, аллерген-специфическая терапия, является мерой профилактики осложнений.

Какие современные виды терапии существуют? И насколько они могут облегчить жизнь пациентам?

Наиболее современное лечение аллергопатологии - это использование молекулярных форм аллерговакцин. Такие вакцины приводят к формированию стойкого защитного иммунного ответа и длительной толерантности, то есть клиническому улучшению вплоть до полного купирования симптомов аллергии при контакте с аллергенным источником. Но что немаловажно, такие вакцины являются высоко безопасными. Благодаря низкому риску аллергических побочный реакций эти вакцины в дальнейшем, мы надеемся, будет возможно применять не только для лечения аллергии, но и для профилактики возникновения аллергии.

Аллергия - это следствие урбанизации, плохой экологии или это миф?

Данный вопрос остается дискутабельным. С одной стороны, некоторые гигиенические и экологические аспекты, действительно, могут увеличивать риск развития аллергии. С другой, аллергические заболевания известны и описаны с глубокой древности. Аллергия - это следствие комплексных взаимодействий множества факторов, как внутренних, так и внешних.

Можно ли спрогнозировать аллергию у человека? Ведь бывает так, что у некоторых она развивается во взрослом возрасте.

Сегодня благодаря современным молекулярным методам диагностики и когортным исследованиям мы можем прогнозировать риски. Мы понимаем, чувствительность к каким конкретным молекулам связана в большей степени с теми или иными клиническими проявлениями. Кроме того, исследования демонстрируют, что бессимптомная чувствительность (то есть наличие специфических иммуноглобулинов Е) к определенным молекулам может быть связана с манифестацией аллергических симптомов через 4-8 лет. Поэтому так важно, чтобы в руках практикующих врачей были высокоточные и чувствительные диагностические инструменты, а также АСИТ вакцины (вакцины для антиген-специфической иммунотерапии) как для терапии, так и для профилактики аллергии. Именно это и является конечной целью исследования кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета, которое проходит под девизом «Россия без аллергии: от микрочипа РФ к новому поколению вакцин».