Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => agile-proryv-sechenovskiy-universitet-pervym-sredi-rossiyskikh-vuzov-nachal-primenyat-agile-filosofi
)
Agile прорыв: Сеченовский университет первым среди российских вузов начал применять Agile-философию в научных и образовательных проектах

Изменения в мире заставляют бизнес быстро развиваться и адаптироваться. Для помощи этим изменениям была разработана система управления проектами Agile. Этот гибкий подход к управлению, который активно применяется в ведущих компаниях, позволяет в максимально быстрые сроки получить работающий и близкий к желаемому результат. В Российской Федерации в настоящее время философию Agile активно применяют такие крупные компании, как ПАО «Сбербанк», BP Europe & Africa.

Проект 5-100, в котором принимает участие Сеченовский университет, требует быстрой реализации на практике задач, что позволит нашему вузу повысить свою конкурен­тоспособность. В апреле этого года для руководителей институтов и проектов прошел образовательный тренинг «Agile —трансформация бизнеса». Проведение данного тренинга стало возможным благодаря сотрудничеству Международного института профессионального развития с консалтинговой компании Couching & Consulting BLD. Своими знаниями и опытом поделились ведущие эксперты компании, сертифицированные коучи ICF, Agile-коучи по формированию и сопровождению Agile-команд — Мария Куршина, получила образование в Harvard Business School, University of Tulsa, имеет 15 летний международный опыт работы и Марина Михайленко – эксперт в области корпоративной культуры, повышения вовлеченности сотрудников, имеющая практический опыт внедрения современных практик в Уралсибе и Объединенной металлургической компании.

Тренеры представили участникам не только теоретическую составляющую. На конкретных примерах они показали преимущества Agile-подхода перед проектным менеджментом, а также продемонстрировали алгоритмы Scrum-технологии (Scrum — методология гибкой разработки, которая позволяет за фиксированные и небольшие по времени итерации создать работающий продукт).

В ходе практики участники отработали принципы Scrum-методологии при работе в команде на конкретных примерах с определением ролей каждого участника в команде. Во время тренинга руководители провели разбор задач Проекта 5-100 с применением философии Agile, чтобы на реальных примерах понять, как гибкий подход к управлению проектами помогает быстрее и эффективнее достичь результата.

В частности, представители Института лингвистики и межкультурной коммуникации разобрали проект по созданию он-лайн курсов. В конце занятий Директор института Ирина Марковина сообщила, что данный подход будет применен при реализации проекта. Институт стоматологии использовал полученные навыки для разработки проекта по организации студенческой олимпиады. Директор Научно-технологического парка биомедицины Денис Бутнару заинтересовался применением Agile при реализации научных проектов. Институт электронного медицинского образования (директор Магомед Газимиев) планирует реализовать методику при реализации проекта по аттестации медицинского персонала.

Подводя итоги тренинга, участники отметили, что первопроходцам всегда бывает нелегко, но новые возможности, открывающиеся с применением философии Agile, позволят ускорить достижение целей, записанных в дорожной карте Проекта 5-100.