60 лет вместе с Сеченовским университетом

В год 260-летия Сеченовского университета Институт фармации отмечает еще одну юбилейную дату — свое шестидесятилетие в составе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Ровно 60 лет назад Московский Фармацевтический Институт был включен в состав I Московского ордена Ленина медицинского института им. И.М. Сеченова как фармацевтический факультет. В настоящее время факультет как структурное подразделение Сеченовского университета преобразован в Институт фармации.

«Мы бережно сохраняем традиции, заложенные нашими учителями. За более чем 80-летнюю историю здесь руководили и преподавали видные ученые — П.М. Жуковский, А.Р. Жебрак, П.Л. Сенов, А.В. Степанов, Б.Н. Степаненко, М.Д. Швайкова, А.Н. Адова, С.И. Каневская, В.П. Мишин, А.Н. Кудрин, А.И. Тенцова, Т.И. Тольцман, Г.А. Мелентьева, Ф.М. Шемякин, А.П. Арзамасцев, которые заложили фундаментальные основы и традиции отечественного высшего фармацевтического образования, — рассказывает директор Института фармации Галина Раменская. — И сегодня наш институт реализует наукоориентированные образовательные программы в области Bio-Pharmaceutical Sciences and Education. Мы внедряем междисциплинарный модульный подход в обучении студентов, включающий он-лайн образование на иностранном языке».

Традиционно Институт фармации тесно сотрудничает с научно-производственным сектором, что позволяет студентам, аспирантам, докторантам и сотрудникам кафедр выполнять высокотехнологичные научные работы. Сегодня создается учебный научно-практический Центр, который позволит на новом уровне реализовать практикоориентированную научно-технологическую подготовку специалистов для отечественной фармацевтической отрасли.

В марте 2018 года на базе института был успешно проведен Чемпионат по стандартам Ворлдскиллс по компетенции Фармацевтика. В прошлом году проходила Всероссийская олимпиада «Я — Профессионал» по направлениям «Лечебное дело» и «Стоматология». С этого года к ним добавится «Фармация».

«Профессиональные конкурсы мастерства и олимпиады помогают обучающимся проявить себя, почувствовать атмосферу и дух состязаний, не только научного, интеллектуального, но и профессионального мастерства, применить полученные междисциплинарные знания и умения на практике, — отмечает руководитель образовательного департамента Института фармации Людмила Король. — В этом году в движение Ворлдскиллс по компетенции Фармацевтика включились обучающиеся не только высшего, но и среднего образования. Школьники, которые могут стать нашими студентами, с большим интересом и на высоком уровне выполняют научные исследования, перерастающие в дипломные и кандидатские работы».

Сегодня Институт фармации Сеченовского университета динамично развивается и готовит специалистов для медицины и фармации. В последнее время фармацевтическая отрасль ориентирована на локализацию производства лекарственных средств внутри страны, в связи с этим появилась потребность в большем количестве специалистов, отвечающих за разработку лекарственных средств, трансфер технологий, обеспечение качества, регистрацию лекарственных средств. Кроме того, с развитием персонализированной медицины востребованы специалисты по мелкосерийному изготовлению и анализу лекарственных средств.

«Направление «Фармация» — одно из приоритетных для нас, — говорит ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко. — Благодаря поддержке Правительства Москвы нам удалось вернуть учебно-научный корпус на проспекте Вернадского, 96. Здесь мы разместим Институт фармации. В текущем году мы приступаем к проектированию здания под новые задачи и к его реконструкции».

про COVID-19