Eng
12 Мая 2020

 7qonGcSi2ZNZydFExN3wqqKOxoVge4k6.jpg  8 мая 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает 40-ю годовщину ликвидации оспы. Выпущена памятная специальная почтовая марка, предназначенная для того, чтобы воздать должное всем участникам программы ликвидации оспы. Это первая и единственная человеческая болезнь, искорененная в глобальном масштабе благодаря сотрудничеству стран всего мира.

     В том, что мир сейчас свободен от такого страшного заболевания во многом заслуга советских врачей. На XI Всемирной ассамблее ВОЗ в 1958 г. делегацией СССР под руководством директора Института вирусологии имени Ивановского Академика Виктора Жданова была доложена и получила полную поддержку Программа глобальной ликвидации оспы. С 1967 г. начала осуществляться специальная программа ВОЗ по глобальной ликвидации натуральной оспы путем всеобщей иммунизации, последний случай й оспы был зарегистрирован    26 октября 1977 года в Сомали. Три года продолжался углубленный эпидемиологический надзор за этой инфекцией и лишь когда эксперты убедились не только в отсутствии новых заболеваний, но и отсутствии циркуляции возбудителя среди людей на 33 Всемирной ассамблее ВОЗ было обьявлено о ликвидации оспы и было принято решение о прекращении вакцинации против этой страшной инфекции. Декларация ознаменовала конец болезни, которая поражала человечество в течение по крайней мере 3 000 лет, убив 300 миллионов человек только в 20-м веке. Затраты   в 300 млн. Долл. США на ликвидацию оспы позволяет экономить миру более 1 млрд. Долл. США в год с 1980 года.

       Наша страна внесла огромный вклад в ликвидацию оспы. Это и поставка высококачественной оспенной вакцины в количестве более 1,5 млрд доз, и направление российских специалистов-эпидемиологов для борьбы с оспой в страны Азии и Африки.

   Ликвидация оспы дает надежду на успех по ликвидации других инфекционных заболеваний, включая полиомиелит, который в настоящее время является эндемическим заболеванием только в двух странах. На сегодняшний день 187 стран, территорий и районов были сертифицированы как свободные от дракункулеза (более известный как болезнь ришты). А борьба с малярией привела к тому, что 38 стран и территорий были сертифицированы как свободные от этой инфекции. 57 стран и территорий с низким уровнем заболеваемости туберкулезом находятся на пути к ликвидации инфекции

Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебреесус сказал: «Поскольку мир сталкивается с пандемией COVID-19, победа человечества над оспой является напоминанием о том, что возможно, когда страны объединятся, чтобы бороться с общей угрозой здоровью ». Из ликвидации оспы можно извлечь много уроков, которые могут помочь в борьбе с COVID-19 и подготовиться к будущим пандемиям. Кампании по эпиднадзору, выявлению случаев, тестированию, отслеживанию контактов, карантину и коммуникациям для устранения дезинформации являются центральными для контроля COVID-19

про COVID-19