Eng
4 Февраля 2019
 2019 — Международный год Периодической таблицы химических элементов

29 января в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (Франция) прошла торжественная церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов. В российскую делегацию вошел представитель Сеченовского университета — аспирант кафедры химии Института фармации Роман Терехов.

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это масштабное событие посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Церемония открытия стала уникальной площадкой, на которой ведущие исследователи с мировым именем и талантливые молодые ученые со всего света обсудили актуальные проблемы высшего образования и науки. На протяжении целого дня проходили круглые столы с участием представителей со всего мира. С докладами выступали такие звезды мировой науки, как лауреат Нобелевской премии 2017 года Бен Феринга (создатель «наноавтомобиля») и академик РАН Юрий Цолакович Оганесян (в честь которого назван 118-ый элемент Периодической таблицы Менделеева). Обсуждались значения фундаментальных исследований для устойчивого развития прикладной науки и профессионального образования.

Сеченовский университет, как университет наук о жизни, традиционно отводит важное место в своих образовательных программах фундаментальным наукам, знание которых выступает основой для создания профессиональных компетенций у будущих врачей и провизоров. Понимание основополагающих законов природы необходимо для правильного формирования клинического мышления. Умение ориентироваться в биологических, физических и химических данных позволяет адаптироваться к быстро изменяющимся условиям, в которых развиваются медицина и фармация. Осознавая важность фундаментальных исследований для развития науки, в 2018 году Сеченовский университет начал осуществлять подготовку специалистов по направлениям бакалавриата «Механика и математическое моделирование», «Информационные системы и технологии», «Материаловедение и технологии материалов» и «Наноматериалы», которые пользуются заслуженным вниманием у абитуриентов.

В России церемония открытия Международного года пройдет 6 февраля 2019 года в Москве, в Президиуме РАН, и будет приурочена ко Дню российской науки и одновременно Дню рождения Дмитрия Ивановича Менделеева.

Официальным оператором церемоний открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в Париже и Москве выступит Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. Главной темой Фестиваля науки в 2019 году станет Таблица Менделеева. Генеральный партнер Международного года Периодической таблицы химических элементов в России - Благотворительный Фонд «Искусство, наука и спорт».

В рамках Международного года во всех регионах России планируется проведение более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, посвященных 150-летию выдающегося открытия Д.И. Менделеева и направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодежи в целом к науке и ее достижениям.

Проведение в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов имеет особое значение для России. Это событие будет способствовать международному признанию заслуг великого русского ученого Д.И. Менделеева, а также укреплению престижа и популяризации отечественной науки.

www.iypt2019.org

www.iypt2019.ru

www.facebook.com/IYPT2019Russia

www.vk.com/iypt2019russia